飲食

油脂攝取不足的影響

【健談havemary.com】
油脂攝取不足的影響

許多民眾認為吃油會發胖且導致心血管疾病,聯安預防醫學機構—聯欣診所王峰醫師指正,攝取不好的油脂與過多的精緻澱粉,才是容易導致肥胖與心血管疾病的主因!攝取好油脂,反有助改善發炎與失眠問題!

點此放大圖片

現代人經常久坐、少運動,加上外食飲食難以控制,以致台灣成人過重及肥胖盛行率突破4成。許多人把肥胖與衍生的心血管疾病問題歸咎於油脂,但事實上卻非真是如此。王峰醫師表示,攝取不好的油脂(如:精緻的氫化油、反式脂肪)與過多的精緻澱粉,才容易導致肥胖與心血管疾病!

其實,油脂是人體必需營養素之一,攝取過多、過少都不好。油脂攝取不足會影響營養吸收,減少膽汁分泌,影響消化功能;也會使得免疫力下降,引起腸漏症、體內慢性發炎、抗壓荷爾蒙分泌不足、失眠等健康問題,甚至正餐後容易感到飢餓,都有可能是油脂攝取不夠的徵兆!

王峰醫師表示,攝取充足的「好油脂」有助於提供人體所需能量與飽足感,預防失智症、心血管疾病,還能提升新陳代謝並減少脂肪儲存不發胖,也可平衡壓力、幫助放鬆與睡眠,維持健康。

在油品選擇上,建議可選擇椰子油、亞麻仁油、橄欖油、玄米油等未經氫化的植物油,作為家庭料理油使用;或者也可從酪梨、堅果、鮭魚等富含好油脂的食物中攝取,都是不錯的選擇。

專家諮詢:聯安預防醫學機構—聯欣診所王峰醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團