防癌

預防膀胱癌的方法

【健談havemary.com】
預防膀胱癌的方法

如何預防膀胱癌?台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科黃建榮醫師表示,維持膀胱健康就是預防的第一步,多喝水、不憋尿,若有膀胱炎問題應積極治療;此外,建議減少接觸化學染料或致癌因子,且應定期健康檢查,以期能早期發現、早期治療。

點此放大圖片

預防膀胱癌,建議可從以下幾點做起:

1.  避免接觸化學物質

我們的日常生活中往往充斥了許多化學物質,如菸害即被視為是膀胱癌最常見的致癌物質之一。因此,除了建議戒菸外,更應避免受到二手菸波及,以維持自身健康。

此外,研究發現「染料」也可能導致膀胱癌問題,如油漆工、染料工人,甚至是美髮業或是經常染髮者,都可能因為經常接觸染劑而提高膀胱癌的致癌風險。

再者,部分職業可能因工作環境經常暴露在化學物質中,如橡膠輪胎工業、金屬工業、皮革加工業者等,皆建議應定期接受尿液檢測,以瞭解個人健康狀況。

2.  維持膀胱健康

平日應多喝水、不憋尿,讓身體能將毒素與廢物自然代謝體外,避免堆積在身體裡造成負擔。此外,若有膀胱炎、膀胱結石、尿道阻塞、前列腺肥大等泌尿系統問題者,應積極就診治療,避免膀胱出現癌化現象。

3.  居住環境

居住在嘉義布袋、義竹或是台南北門、學甲等居民應特別留意自身狀況,因過去飲用受到砷污染的深井水而出現烏腳病問題,若居住在這一帶超過10至15年以上者,建議應定期健檢,若出現血尿或排尿不適者,應立即就診以查明病因。

黃建榮醫師提醒,除了上述問題外,建議民眾也可從均衡飲食、規律運動與正常作息做起,提升個人免疫力,也可降低疾病發生率!

•  膀胱癌相關問題,建議諮詢「泌尿科」

•  專家諮詢:台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科 黃建榮醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團