疾病

認識小中風

【健談havemary.com】
認識小中風

根據統計,腦中風是國人十大死因第二位,僅次於癌症;在臨床上,中風有年輕化的趨勢,若出現「小中風」的症狀,切莫掉以輕心,以免後悔莫及!林口長庚醫院急重症神經外科劉育澤醫師表示,臨床觀察發現,曾出現小中風情況者,日後發生中風的機率將高出許多,尤其是小中風發生後的一年內都應特別留意身體異狀,並從飲食、作息、藥物控制等多方積極改善,以避免誘發中風。

點此放大圖片

中風,又分為梗塞性與出血性中風;梗塞性中風,是指腦部血管阻塞導致血流供應中斷,造成腦部缺氧進而腦組織受損的情形;而出血性中風,則是腦組織因血管破裂出血而受損的情形。

一般常聽到的「小中風」,在醫學上稱為「暫時性缺血(TIA)」,其主要成因是腦血管因小血塊阻塞,導致腦部血流供應暫時中斷的狀況。

小中風的症狀其實與中風相同,但發生時間短暫;實際上可能因小血塊僅短暫阻塞血管而後隨即溶解,故短則數分鐘、長則數小時,身體的異常狀況就會恢復正常,通常最遲在24小時內都會完全恢復,亦不會對腦部造成永久性傷害。

由於小中風僅為短暫性的機能異常,一般而言並不會造成永久性的機能傷害,因此容易被人所忽視。然而,劉育澤醫師提醒,小中風是很嚴重的健康警訊,若小中風一再反覆發作,將會大幅提高中風發作的機率!

此外,劉醫師補充,中風導致的腦細胞受損是不可逆的嚴重傷害,一旦發生中風問題,未來面臨的就是長期的復健與療養,甚至可能為家庭造成沈重的負擔。因此建議民眾應提高警覺,若出現小中風的症狀應視為嚴重的警訊,積極從飲食、作息調整做起,甚至遵循醫囑配合用藥治療,以避免誘發中風。

•  中風相關問題,建議諮詢「神經內科、神經外科」

•  專家諮詢:林口長庚醫院急重症神經外科 劉育澤醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團