壓力

提升免疫力大作戰,秋冬運動更有效

【運動星球】
提升免疫力大作戰,秋冬運動更有效

隨著氣溫慢慢變涼,你是否感覺自己的身體越來越虛弱,或者,你正飽受感冒之苦?秋冬兩季最容易發燒感冒,這通常是免疫力降低的現象。免疫力是人體的防禦機制,是人體辨識和消滅外來入侵的任何異物(包括病毒和細菌)的生理反應。

免疫力容易受到細菌感染或罹患癌症,常見的身體狀況有:

1.  常感到疲勞,做事提不起精神,常常需要休息。

2.  大小感冒不斷

3.  傷口不易癒合,容易感染。

4.  腸胃不適,容易腹瀉。

運動強健身體 增加免疫力

我們都知道運動有助於降低罹患心臟疾病的機率,同時也能讓你的骨骼健康且強壯。美國一些針對感染性疾病與運動的研究,提出了以下幾項理論,包括:

將細菌加速排出呼吸系統

運動鍛鍊時,更快速的呼吸可以幫助身體將細菌排出肺和呼吸道,如此能減少你罹患感冒、流鼻水或其他疾病的機會。

讓病毒更早被發現

運動會促進抗體和白血球在身體中的流動。白血球是人體的免疫細胞,能阻抗疾病,運動會讓這些抗體或白血球的循環更迅速,這樣它們就可以更早地發現身上所感染的病菌或病毒,並予以消滅處理。不過,目前尚未有研究證明這些變化是否有助於預防感染。

防止細菌生長

運動時和運動後短暫的體溫升高期間可以防止細菌的生長。這種體溫上升的狀況可以幫助人體抵抗病菌感染。

紓解心理壓力

運動能減緩壓力荷爾蒙的釋放。研究顯示心理壓力會增加身體罹患疾病的機會,而身上的壓力荷爾蒙指數較低時,可以預防疾病的發生。

不過,雖然看起來運動有這麼多好處,但你不應該過度運動。已經有運動習慣的人不應該只是為了提高自身的免疫力而增加運動量,相反地、強度過大、時間過長的運動(如馬拉松和激烈的健身房訓練)實際上可能會造成免疫力的傷害。因此,適量的中等強度運動反而是提高人體抵抗力的最佳方式。

秋冬運動 中等強度最適合

有研究表明,生活中有固定適量運動習慣者,對於自身免疫系統的幫助最大也最不容易生病。適度的運動可以包括:

中等強度的運動

•  每週騎幾次自行車

•  每日散步或健走20至30分鐘

•  爬爬郊山

高強度的運動,則建議隔天或間隔更長時間做鍛鍊,讓身體有時間恢復體力:

•  去健身房健身

•  跑馬拉松

有心血管疾病、糖尿病、關節炎等疾病的患者,請務必諮詢專業醫師關於秋冬季節運動的要點,例如適合做什麼運動、頻率、時間等等細節,才能避免傷害、有效提升免疫力。

秋冬運動保健 熱身收操不可少

秋冬日間溫差較大,若身體免疫力較差,或是患有上述慢性病的朋友,請儘量避開清晨這段一天當中溫度最低的時刻去運動。另外,運動前後也請務必做好運動前熱身,讓身體暖和起來再去運動,運動後也要做好收操舒緩,同時換上乾爽的衣物並做好保暖,讓身體慢慢適應空氣中較低的溫度,才能避免發生意外。

運動能讓你感覺更健康,更有活力,它可以幫助你對自己的感覺更好。因此,繼續前進吧,不管是上健身課程或是去步行或慢跑,有了更強大的免疫力,才能夠確保身體健康。

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團