醫療

職能治療新年期許,積極參與長照2.0

與生活緊緊相繫
職能治療新年期許,積極參與長照2.0

中華民國職能治療師公會全國聯合會於日前舉行歲末餐會,理事長張自強在會中表示,過去一年職能治療師在參與社會各項服務時不遺餘力,特別是在台南震災之後,職能治療在災難的急性期或恢復期都有積極介入。因為職能治療師對於重大災難後的身心復健協助,除了可提供專業的評估和建議外,更可以提供災民未來在重回職場的準備與訓練,提供相關的輔具與心理復健,讓災民盡早重回原來正常生活與角色。

而在去年底開始推行的長照2.0,職能治療師也在長照服務上扮演重要且關鍵的角色。因為職能治療針對長照需求所提供的服務,包括:預防生理功能的退化、居家環境之安全與便利性、日常生活功能獨立減少依賴等,也可以視個案之需要提供其輔具的評估、建議、製作及相關資源,讓個案在執行日常生活活動時盡量獨立並減少依賴。

在社區式長照服務之專業提供的部分,包括長照2.0的A-B-C各個據點,職能治療都可以提供服務,包括:輔具服務、心理支持服務、醫事照護與復健服務、社區社會參與服務以及預防失能/失智或延緩失能/失智之服務等,目的在於以增進他們獨立生活能力,提升日常生活品質,並維持他們的尊嚴與自主。

張自強理事長指出,因為職能治療是一門與民眾健康關係密切的專業,提供預防疾病、矯治殘障、協助適應與增加生產力,以提昇生活品質、促進健康的健康專業,並有助於預防生理、心理及社會功能的退化。因此,職能治療師對於長照2.0的推動,能夠透過提供多元職能治療活動,以提供民眾在長照相關的身心健康服務,並結合「生活功能重建」與「生活型態再造」模式之模組課程,積極參與長照2.0之相關方案。例如:針對輕度認知障礙、和輕/中度失智的族群,執行失能緩和方案,透過「認知促進介入」,提供具有實證依據的認知促進課程模組發展之方案,進行認知訓練與認知復健的介入。

此外,針對體能衰弱及輕中度失能族群,執行失能預防/緩和方案,包括:衰弱族群除了要注意體能退化的問題外,還需要加入健康促進的生活型態(自主健康管理)之概念與介入;而輕中度失能族群,則需要維持促進健康的活動參與、並在引導下改善生活活動型態,以適度的提升其功能。

最後,張自強理事長提到現階段在執行長照2.0時遇到的問題,包括:長照經費是否穩定、長照人力是否充足、行政部門計畫推動是否整合等。此外,針對長照2.0新增的出院準備服務,需要在醫院端做好銜接長照服務計畫之建議,以及不要忘了還有原來長照1.0所執行的服務應適度調整,包括居家復健之費用提升與增加偏鄉社區復健的服務和給付等,讓民眾更能容易接受到長照服務,也更能呈現職能治療在長照服務與社區復健的重要性。

(本文為中華民國職能治療師公會全國聯合會提供)