疾病

心血管疾病危險因子

【健談havemary.com】
心血管疾病危險因子

冬天是心血管疾病的好發季節,尤其是年長者要特別留意保暖,留心身體異狀!新光醫院心臟內科趙書平表示,年長者、有三高、肥胖、菸癮問題者等都是心血管疾病的高危險群,建議從生活、運動、戒菸與規律用藥等多管齊下,以降低心血管疾病的風險。

點此放大圖片

1.  三高:高血壓、高血糖、高血脂都是心血管疾病的危險因子,建議有此類慢性疾病者應積極控制,以維持健康。

2.  抽菸:有菸癮或經常接觸二手菸者都是心血管疾病的高危險群。根據研究發現,即便每週僅接觸二手菸1小時,心肌梗塞的機會亦會高出1.2倍。

3.  肥胖:BMI超過24即被視為過重,超過27即為肥胖。此外,女性腰圍若大於80公分、男性腰圍大於90公分,其心血管疾病風險都會提高。

4.  年齡:年紀越大,腦血管會逐漸狹窄、硬化,提高因腦血管阻塞、破裂而引起中風的風險。

5.  生活:缺乏運動或是有酗酒習慣者,也會增加心血管疾病的發生率。

•  心血管疾病相關問題,建議諮詢「心臟科」

•  專家諮詢:新光醫院健康管理部及心臟內科主治醫師 趙書平醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團