醫療

如何使用假牙黏著劑?

【健談havemary.com】
如何使用假牙黏著劑?

過年將近,家家戶戶都會準備許多美食佳餚讓親友大快朵頤,然而,年長者牙口不好,若有配戴假牙者,建議可善用假牙黏著劑來穩定假牙,更能輕鬆享受美食!柏登牙醫院長黃斌洋醫師提醒,正確使用假牙黏著劑的確有助穩定假牙位置,但值得注意的是,假牙鬆脫的原因多元,建議還是要先諮詢牙醫師的專業診斷,才能有效改善假牙不穩的狀況喔!

點此放大圖片

許多銀髮族隨著年歲漸長,可能會有全口假牙的情況發生,若時常出現假牙鬆脫的問題,除了諮詢牙醫師的診斷評估外,亦可在牙醫師建議下搭配使用假牙黏著劑來穩定假牙位置!

使用假牙黏著劑時,要注意以下六步驟:

1.  清潔口腔:去除口內食物殘渣與黏著劑殘留,將假牙清洗乾淨並擦乾。

2.  塗抹黏著劑:將少量假牙黏著劑分散點於假牙內側面。

3.  輕壓固定:將假牙放置口內合適位置後,用手輕壓假牙數秒,讓假牙黏著劑均勻與牙床貼合;若有溢出多餘的假牙黏著劑,應輕輕擦拭乾淨。

4.  睡前取下:每日睡前應將假牙取下,清除假牙上殘留的黏著劑與食物殘渣,並清除牙床上剩餘的黏著劑,待隔日早上用餐前再重複上述動作以固定假牙。

黃斌洋醫師提醒,假牙黏著劑也屬於醫療器材之一,建議民眾選購前應認明具有「醫療器材許可字號」之商品,品質才有保障喔!

•  假牙黏著劑相關問題,建議諮詢「牙科」。

•  專家諮詢:北台灣牙醫植體醫學會前理事長暨柏登牙醫院長 黃斌洋醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團