紓壓

8 種排毒瑜珈,幫你淨化身體加強肌力

【運動星球】
8 種排毒瑜珈,幫你淨化身體加強肌力

(Leah Cullis ©Twitter/Leah Cullis)

因為冬天氣溫下降的關係,人體的血液循環會變的比較慢,許多老廢物質都比較容易堆積在體內,這樣的現象容易造成身體許多器官出現毛病,像是:脹氣、頭痛、女性經痛、皮膚變粗糙等,久而久之循環累積就會讓這些毛病越來越嚴重。

以下8種排毒瑜珈,能幫助我們人體促進血液循環、加速淋巴循環排出老廢物質,不僅讓身體變得更年輕還可以在寒冷的冬天緊實身體的線條,讓肌群更加有力。

在進行瑜珈訓練前,請深深的呼吸再深深的用嘴巴吐氣,持續10次,這個動作可以幫助我們暖活身體,並讓做瑜珈的過程中感到較為自在。

1.  Plank 棒式

棒式在瑜珈練習時,是最常見的動作之一,因為棒式可以燃燒很多的熱量,還可以強化肌肉並達到燃脂的效果,還可以排出許多老廢物質,加強身體整體新陳代謝。

步驟1:將身體呈現一直線,將雙手平放在地板與肩膀同寬,保持身體的水平。

步驟2:收緊臀部以及腹部,開始進行,停留5個呼吸時間。

(棒式 ©yogajournal.com)

2.  Side Plank 側棒式

側棒式是基本棒式衍生出來,這個動作還能緊實手臂線條、活化腋下淋巴。

步驟1:將身體呈現一直線,將雙手平放在地板與肩膀同寬,保持身體的水平。

步驟2:收緊臀部以及腹部,將左手打直往上伸展,停留5個呼吸時間,再換邊進行。

(側棒式 ©yogajournal.com)

3.  Side Plank Variation 側棒式抬膝

這個動作不僅含有原本棒式的訓練還能活化、促進髖關節的血液循環以及緊實大腿線條。

步驟1:將身體呈現一直線,將雙手平放在地板與肩膀同寬,保持身體的水平。

步驟2:收緊臀部以及腹部,將右手撐在地面上,左腳彎曲抬起,右手拉住左膝蓋。

步驟3:停留5個呼吸再換邊進行。

(側棒式抬膝 ©yogajournal.com)

4.  Crescent Lunge 新月式 

這個動作可以促進全身的血液循環,加速新陳代謝。

步驟1:雙腳打開與肩同寬,將左腳向後延伸,呈弓箭步姿勢。

步驟2:將右手向上高舉,背部打直,腹部收緊,停滯5個呼吸後,再換邊進行。

(新月式 ©yogajournal.com)

5.  Crescent Twist with Open Arms 新月扭轉開手式

這個動作是延伸新月式的動作,可以促進全身的血液循環,加速新陳代謝。

步驟1:雙腳打開與肩同寬,將左腳向後延伸,呈弓箭步姿勢。

步驟2:將雙手向兩邊張開,背部打直,腹部收緊,將上半身向左邊轉動,停滯5個呼吸後,再換邊進行。

(新月扭轉開手式 ©yogajournal.com)

6.  Boat Pose 船式

船式這個動作的功效是針對肝、膽、脾等臟器活化,讓這些器官能提升新陳代謝。

步驟1:坐在瑜珈墊上,將重心落在臀部,利用臀部平衡全身重量。

步驟2:身體穩定後,將雙手扶助膝蓋兩側,將腳尖離地向上抬,小腿與地面平行,膝蓋打直。

步驟3:慢慢將雙手放開、儘量平舉於身體兩側與地面平行,停留5個呼吸時間,再扶住膝蓋將腿放回地板。 

(船式 ©yogajournal.com)

7.  Fire Toes Pose 蹲姿合掌式

這個動作可以舒展背部、腿部肌群,消除平時活動的肌肉壓力。

步驟1:採跪姿在瑜珈墊上,將雙腳顛起。

步驟2:背部挺直,腹部收緊,雙手合十擺在胸前,停留10個呼吸時間。

8.  Fire Log Pose 踝碰膝式

這個動作對女性來說非常好,可以促進骨盆血液循環並活化子宮,來月經時比較不容易產生經痛。

步驟1:盤腿坐在瑜珈墊上,將兩小腿平行疊放,背部挺直,腹部收緊。

步驟2:雙手放在雙腳腳尖旁,停留10個呼吸。

• 示範老師:Leah Cullis

資歷:Cullis是一位專攻巴蒂斯特瑜珈(Baptiste Yoga)的老師,她每年都會在白宮前面的大草原指導大家做瑜珈,而朝聖的人口達到好幾千人,她也會遊走在世界各地的瑜珈學院傳遞瑜珈的美好,在許多瑜珈雜誌上你會見到她的身影。

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團