抗老

張忠謀的養生招數,醫師也說讚!

「作息規律」實踐力高,身心健康皆不偏廢
張忠謀的養生招數,醫師也說讚!

【文:聯合報/鄧桂芬】

台積電董事長張忠謀年逾80,但目光有神、思考犀利,而讓他能持續率領企業壯盛的背後原因,就是貫徹養生之道,作息規律、天天運動,更用閱讀及音樂為心靈「排毒」。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭為他的養生策略打120分超高分,他強調,張養生兼顧身心,最難能可貴的是執行力十足,令人佩服。

張忠謀曾接受媒體訪問,講述養生之道。他從20多歲開始就秉持不加班精神,因不喜應酬,每月應酬不超過兩次,且一定於1個半小時內結束,好讓自己早睡早起、作息規律;且每週至少6天快走40多分鐘運動。特別的是,他將音樂和閱讀當作心靈排毒法,釋放一整天下來的壓力。

陳亮恭說,張的養生策略不複雜,重要的是實踐能力,一般人難天天執行,更何況張還在職場,而非退休在家。可貴的是,張不忘關注心靈,部分長輩會隨著年紀愈大,愈發失落及憂鬱,利用閱讀益智、音樂鑑賞,有效穩定情緒防失智。

(台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭。圖/聯合報系資料照)

張忠謀前天驚傳在家跌倒。陳亮恭表示,據統計,美國65歲以上老人,三成以上一年會跌倒一次,老人跌倒難免。按現代世界衛生組織健康老化原則,現代老人比過去老人活動範圍更大、樣貌更活躍,可見需要更足夠的體力及肌力應對,想達成目標,就要有足夠的蛋白質攝取及運動設計。

陳亮恭說,健康老人的蛋白質攝取量,應為每公斤體重攝取約1.2公克到1.5公克,才足以維持肌肉穩定性。

不過,中研院統計,台灣老人多數達不到目標,肌肉容易流失。台灣營養學會秘書長駱菲莉建議,老人每餐有1碗飯、2兩豆魚蛋肉,每天1杯半乳品、3份以上蔬菜、2份以上水果及一小把堅果,蛋白質攝取就應足夠,達到目標並不難。

台灣老人雖有運動習慣,但仍偏向有氧運動。陳亮恭說,除了有氧運動,還要有阻抗肌力訓練,例如使用彈力帶或3磅啞鈴進行較緩和的重訓,肌肉對抗重力,才能維持住肌肉量、活躍新陳代謝,不會讓人看起來老態龍鍾。

(本文轉載自2017.02.01「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)