抗癌

淋巴癌的危險因子

【健談havemary.com】
淋巴癌的危險因子

淋巴癌的發生原因尚未明確,台大醫院腫瘤醫學部陳若白醫師指出,研究發現,基因遺傳、自體免疫功能不全、細菌或病毒感染,以及長期暴露在化學物質之下,甚至代謝症候群患者等都容易誘發淋巴癌,建議民眾若身體出現異狀,應及早就診,以查明病因。

點此放大圖片

1.  性別:在台灣,淋巴癌患者以非何傑金氏淋巴癌為多(而罹患何杰金氏淋巴癌患者越來越少),患者中男性高於女性,且以成年人居多。

2.  免疫功能不全:患有遺傳性免疫功能不全、自體免疫疾病、愛滋病患者、洗腎患者、及骨髓固態臟器移植須固定使用免疫抑制劑患者等,罹患淋巴癌的機率也會提升。

3.  細菌或病毒感染:若感染C型肝炎病毒、人類皰疹病毒第八型、幽門螺旋桿菌、人類T淋巴細胞病毒第一型、EB病毒等,亦可能提升淋巴癌的發病機率。

此外,在台灣以前常好發病毒相關的T細胞淋巴瘤,不僅十分惡性且會合併侵犯多重器官,在治療上抗藥性也極強,因此預後十分不好。然而,目前因生活衛生營養水準進步,台灣民眾因病毒感染的T細胞淋巴瘤已大幅減少。

4.  化學物質:長期接觸油漆、染髮劑、殺蟲劑等化學物質者,罹患淋巴癌的機率較高。

5.  年老或代謝症候群患者:年長者或是代謝症候群患者,亦常和低惡性度B淋巴瘤有關。

(註:代謝症候群指標:高血糖、高血脂、高三酸甘油脂、腰圍過粗、好的膽固醇不足,若超過5項指標其中3項者即為代謝症候群患者。)

陳若白醫師提醒,淋巴癌初期的治癒率相當高,但若長期忽視疾病,未善加治療者,其存活率可能僅剩1至2年;呼籲民眾若身體出現異常腫塊且腫塊迅速長大者,建議一定要及早就診檢查,才能早期發現、早期治療。

專家諮詢:台大醫院腫瘤醫學部 陳若白醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團