疾病

名嘴汪笨湖驚傳病危,長輩貧血嗜睡當心血液疾病作祟

別輕忽貧血症狀
名嘴汪笨湖驚傳病危,長輩貧血嗜睡當心血液疾病作祟

【文:聯合報/陳雨鑫;攝影:杜建重】

名嘴汪笨湖今天傳出病危消息,據悉是骨髓化生不良症候群(MDS)所致,醫師表示,骨髓化生不良症候群是指骨髓無法正常分化,起初會有貧血症狀,若不及時控制將會演變成血癌,需透過骨髓移植才有可能治癒,最常發生的族群在60歲以上的老年人,全台粗估有2000多位的患者,呼籲民眾千萬別輕忽貧血症狀。

馬偕醫院血液腫瘤科主任張義芳表示,骨髓化生不良症候群是指骨髓不正常的基因老化,導致造血功能異常,白血球、紅血球、血小板等功能不佳,若是進一步查看血球的大小,皆比正常的血球大上許多。

張義芳說,醫學界目前仍找不出罹患骨髓化生不良症候群的原因,最輕微的症狀為貧血,且多數屬於頑固性貧血,若是在貧血階段就得知是骨髓化生不良症侯群,僅需要觀察控制即可,甚至可以當作慢性病,陪伴患者一輩子也不會致死。

但是民眾對於骨髓化生不良症候群的意識很低,常常是從貧血演變到血癌才被發現。張義芳說,目前沒有任何藥物可以治療該病,僅能使用去甲基化藥物做一控制,若要治癒唯一的途徑只有骨髓移植,但媒合率低。

萬芳醫院副院長、癌症中心副主任賴基銘說,骨髓化生不良症候群主要發生在60歲以上的長者,常會有貧血、嗜睡等症狀,呼籲民眾千萬別輕忽症狀,應儘速就醫,透過儀器才能得知是否是骨髓化生症候群所致。

(本文轉載自2017.02.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)