紓壓

從「頭」甦醒,累積身體財富

【雲門教室✕身體財富ATM】
從「頭」甦醒,累積身體財富

過完年,春天即將到來,此時萬物復甦,天氣回暖,正是養生的好時節。

時時關心,且長年耕耘身體教育議題的雲門舞集舞蹈教室指出,現代人工作忙碌,經常忘了關照自己的身體,加上長時間看電腦,滑手機,首當其衝影響的身體部位就是頭部。因此,新的一年,從「頭」甦醒,開始累積身體的健康財富,時機正好!

《黃帝內經》一書指出:「春氣者,病在頭。」亦即春天開始,經常讓人感到頭疼,頭暈不適,因此有「春困」二字之說。事實上,頭痛或頭暈的症狀常常也來自於壓力,思緒過多,用腦過度!尤其頸部的緊繃感很容易傳導至前額與太陽穴的位置,當壓力突然增加或消失時,可能造成頭部血管的急速收縮而產生偏頭痛。此外,眼睛長時間盯著螢幕,眼球運動太少,也可能造成類似的頭疼現象。

為了讓大家從頭開始保健,雲門教室特別設計幾個簡單的動作,透過頭腦意象的想像力,引導大家在感覺疲累的時候,只要坐在座位上動一動,就能讓頭頸深層放鬆,也能輕鬆的把保養與健康帶進生活。

頭頸律動操

Step1. 告別緊繃的頭部 Goodbye,shoulder tension

電腦螢幕看太久了,脖子後側是不是感到緊繃放不開?這時候,不妨調整自己的坐姿,把脊椎拉直,雙腳與胯同寬,雙手放在大腿上,讓自己的身體彷彿穩定生長的大樹一般。端正的坐姿,能快速舒緩頭頸的的不適。

Step2. 迎風開展的旗子 Fluttering flag

配合吸氣,慢慢的將頭部往後仰,下巴盡可能抬高,眼睛看到45° 斜上方的位置,注意此時胸部不要塌陷。

接著慢慢吐氣,一邊低下頭,眼神看到下方,身體不要前傾,讓頭部隨著地心引力自然下墜。下巴靠近胸骨,感覺後方頭頸連結處的骨骼延展開來。

Step3. 放下緊繃的簾幕 Curtains drop

反覆練習Step2. 6~8次,做完後,記得讓身體有個片刻安靜的時間,將頭頭部微微向上,閉上眼睛,如迎光般的放鬆臉部與頭頸的所有肌肉。

•  溫馨小叮嚀:

平日若是覺得眼睛疲勞,眼壓過高,可以閉眼休息片刻,想像自己的眼球極鬆,極軟,沉到眼眶的最深處。慢慢的調息,安靜做6~8次深呼吸。

或者用兩手的中指指腹,從眼角慢慢按摩至眼尾,再向上做360° 的點壓或輕拍數次。最後,來回搓熱雙手,用掌心輕輕熱敷眼部,就可以立即舒緩眼睛的不適。

•  生活補給站:

特別在平日繁忙的生活中,比方坐車時,或等待開會的空檔,都可以利用時間練習,藉由自我的覺察,釋放壓力,給自己加油充電!

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室