醫療

職能治療在長照2.0:預防、維持和延緩失能,展現專業角色

失能個案生活魔法師
職能治療在長照2.0:預防、維持和延緩失能,展現專業角色

衛生福利部為了讓民眾了解長照2.0服務體系中相關醫療團隊的專業角色與功能,日前由護理及健康照護司顏忠漢專委主持,邀請中華民國職能治療公會全國聯合會,包括:張自強理事長、林睿騏秘書長、沈明德監事、夏安婷職能治療師,向國人說明如何應用職能治療師所提供之多元職能治療活動,結合「生活功能重建」與「生活型態再造」模式之模組課程,達到預防疾病、矯治障礙、協助適應與增加生產力,以預防生理、心理及社會功能的退化,進而提升個案生活品質。

隨著長照十年計畫2.0的推行,向來素有「失能個案生活魔法師」之稱的職能治療師也在長照服務上扮演著相當重要且關鍵的角色。

黃伯伯在65歲退休後常和鄰居到處旅遊,或到公園散步、逛菜市場。但因為年紀愈來愈大,再加上有慢性疾病,走路開始需要柺杖,最後出門的時間愈來愈短,體力差容易喘,有一次出門騎機車跌倒撞到頭,造成腦出血導致右側肢體無力住院治療。

出院後除行動困難外,日常生活自理完全依賴他人,人也開始憂鬱,大部份時間在房間躺床。經居家職能治療師介入評估後,憂鬱狀況改善,每天固定時間會坐輪椅去附近公園散步、看電視,會有固定時間在家做職能治療師教過的復健活動,日常生活則從完全依賴進步到僅需中度協助,包括:在家中可在監督下可從房間走到客廳、自行穿上褲子等。

去年底開始推行的長照2.0,職能治療師也在長照服務上扮演重要且關鍵的角色。中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強指出,因為職能治療是一門與民眾健康關係密切的專業,提供預防疾病、矯治障礙、協助適應與增加生產力,以提昇生活品質、促進健康的健康專業,並有助於預防生理、心理及社會功能的退化。因此,職能治療師對於長照2.0的推動,能夠透過提供多元職能治療活動,以提供民眾在長照相關的身心健康服務,並結合「生活功能重建」與「生活型態再造」模式之模組課程,積極參與長照2.0之相關方案。

針對輕度認知障礙、和輕/中度失智的族群,執行失能緩和方案,透過「認知促進介入」,提供具有實證依據的認知促進課程模組發展之方案,進行認知訓練與認知復健的介入。此外,針對體能衰弱及輕中度失能族群,執行失能預防/緩和方案,包括:衰弱族群除了要注意體能退化的問題外,還需要加入健康促進的生活型態(自主健康管理)之概念與介入;而輕中度失能族群,則需要維持促進健康的活動參與、並在引導下改善生活活動型態,以適度的提升其功能。

目前針對失智症個案可以在社區中接受的生活功能促進服務,職能治療師透過建構失智症的社區照顧服務,藉由非藥物治療活動團體,維持失智症個案之最佳功能狀態,減緩認知之退化並提升生活品質,並藉由團體活動進行時,同時提供照顧者喘息與交流空間,且安排照顧者參與照顧訓練課程,增加照顧者在家面對失智個案的應變能力。

在社區式長照服務之專業提供的部分,包括長照2.0的A-B-C各個據點,職能治療都可以提供服務,包括:輔具服務、心理支持服務、醫事照護與復健服務、社區社會參與服務以及預防失能/失智或延緩失能/失智之服務等,目的在於以增進他們獨立生活能力,提升日常生活品質,並維持他們的尊嚴與自主。

在各地的「職能治療所」為社區職能治療師的舞台,也是長照服務團隊的平台,透過職能治療以聚焦個案生活為主軸地去提供:居家社區復健、輔具無障礙評估與訓練、生活功能重建、預防及延緩失能的健康促進、失智症生活支援照護指導等。在長照2.0的規劃下,亦能承擔B級服務單位的角色功能輔佐A級單位、支援C級單位以及整合提升居家、社區和主流觀感的正面長照能量蓄積。

張自強理事長提到現階段在執行長照2.0時遇到的問題,包括:長照經費是否穩定、長照人力是否充足、行政部門計畫推動是否整合等。此外,針對長照2.0新增的出院準備服務,需要在醫院端做好銜接長照服務計畫之建議,以及不要忘了還有原來長照1.0所執行的服務應適度調整,包括居家復健之費用提升與增加偏鄉社區復健的服務和給付等。因為,職能治療師在偏遠地區、離島及資源不足地區的長照服務,可以提供居家社區復健、輔具無障礙的資源整合等,讓民眾更能容易接受到長照服務,也更能呈現職能治療在長照服務與社區復健的重要性。

(本文為中華民國職能治療師公會全國聯合會提供)