失智

為了別人,治療自己

【專家觀點】
為了別人,治療自己

人們若是有了流鼻水、拉肚子、頭痛、皮膚癢等不舒服,會自己先想辦法處理、或者補充水分、或者休息睡覺,最後沒辦法只好到診所、醫院求診拿藥,吃藥是為了治療自己。但是在臨床醫師的日常診療中,卻有許多處方的開立是很不尋常的,因為病人本身不曉得藥物的療效是甚麼?為什麼要吃藥?原來病人吃藥是為了家人、照顧者,甚至是毫無關係的路人、大眾。

有人晚上不睡覺,走來走去,敲敲每一個房間的門;打開冰箱看了看,又關起來,重複好多次;整夜摺衣服,整理行李,叫先生載她回家;或者不斷開門、關門,說有人要來找他。

有人口罵三字經,說外籍看護和她的老公搞不正常關係;有人把媳婦罵得狗血淋頭,說媳婦盜取存摺提款、還不煮飯給她吃。

有人不吃飯、不洗澡、不穿衣服,眼神渙散。

有人夜裡翻牆出去,走走走,走到公墓,跌落水溝,腳底都是爛泥巴,說要回家找媽媽。

有人白天一直睡覺,雙手不斷在空中飛舞,飯送到嘴巴含著,就是不吞下去。

有人指著手臂說,你看好多蟲從血管爬出來,順手抓了一條,捏了捏,說,你看這是腸子。

家人受不了了!要求醫師開藥,但這藥不是自己吃,也不見得真的對吃藥的人好,還經常有許多副作用。

這人還是不吃藥,於是家人又要求醫師開水劑,滴幾滴到米飯、飲料中;或者用貼片,貼在身上看不到的地方。

一天、兩天過去,被施藥的人安靜了、晚上也乖乖地睡了。這人沒有了想法、沒有了慾望,不再罵人,也沒再說看到別人沒有看到的東西,即使有妄想,也講不出口,家人很滿意,說很好照顧。但是,這人臉部表情沒有了、呆滯了,動作遲緩了,走路時兩腳總是黏著地板、拖啊拖的。

有一天,就跌倒了,痛得哀哀叫。

這人被送到急診,照完X光,醫師說髖骨骨折了,要住院、要開刀。這人在開刀麻醉醒來之前,總算安靜了幾個小時。

(圖片來源:Pixabay geralt

(本文作者為成大醫院失智症中心主任、台灣臨床失智症學會理事長)