醫療

亂開長照支票等跳票?

【專家觀點】
亂開長照支票等跳票?

媒體報導,春節前勞動部、衛福部長是最有可能異動的內閣閣員,對此筆者一點也不意外。因為衛福部的政策已跳票多次,先是去年10月,衛福部曾允諾去年12月底開始提供「失智症安全看視」的試辦,至今完全看不到這項服務!長照2.0自今年元旦起跑,但各項服務及溝通、訓練不足,將持續沿用長照1.0,嚴重影響民眾權益。

照服人力不足是衛福部推動長照2.0最大的問題點,基本照服人力都已不足,更遑論具有失智症照護知識與技能的照服人力,目前更是少之又少,但衛福部卻大膽開出這張支票,然後看著它跳票。

「失智症安全看視」服務是針對輕度及早發性失智患者,是長照2.0新增加的服務對象,每位患者每月最多可申請15小時的服務。當時台灣失智症協會對這項服務推估,約可嘉惠10萬個以上的家庭。但事實上,過去衛福部對失智症照護技能的教育訓練未曾規畫分級,或根據失智症病程發展提供不同訓練,更未對失智症最困難照護部分的精神行為症狀(BPSD)提供經驗交流平台,供家屬或照服員學習與研討,人才未加培育,就冒然提出這項服務,可行性自然大打折扣。

任何政策規畫理應思考是否有充足的資源與能力去實現,對於長照2.0政策,衛福部所承諾的許多事項均無法依時程提供,包括照服員薪資調整為月薪制,並至少調高為3萬元;照管專員要用的工具─居家服務評估工具、多元評估量表、給付及支付標準,以及提供長照服務的非營利組織所關心的簡化核銷、增加服務彈性、服務品質監控、居家服務提供單位相關專業人力訓練及資訊系統開發等,均將延後提供。

目前《長照服務法》部分條文修正案已列入立法院臨時會的優先法案,但若無法完成立法程序,長照2.0的預算也就跳票了,錢與人是政策執行的關鍵,兩者都缺,政策如何落實呢?

長照2.0一起跑,政策內容就開始紛紛跳票,代表主管部門在規畫階段未能盤點資源,做好可行性分析,使得政府公信力遭到嚴重打擊。蔡英文總統的民意支持度已持續下滑,長照2.0再跳票將雪上加霜。目前的問題恐非換部長即可解決,希望行政院長照小組能跨部會進行協調,衛福部則盡快腳踏實地重新檢視長照2.0服務項目,以免近百萬家庭期待的需求一再落空。

(作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家;本文獲作者授權刊登,原文刊載於2017年1月1日《中國時報》觀點版)