紓壓

雷神索爾也在練的紓壓運動!坐姿紓壓式:背挺直,腹緊實

【大是文化】
雷神索爾也在練的紓壓運動!坐姿紓壓式:背挺直,腹緊實

本式是所有紓壓運動中最困難的一式,而且在重複的過程中甚至會流點汗,但你若能認真做此式,肯定能讓你容光煥發。

如果你是用可調整的椅子來運動,一定要將椅背當成輔助你身體保持挺直的工具。

若是椅子沒有靠背,那就面向前方坐著,身體盡量挺高,重量落在坐骨(ischium,位於骨盆下方,共有兩塊)上;可以的話,伸長你的雙腿,但腳跟須觸地,腳趾朝向小腿內翻;雙膝夾緊,可借助書本、水瓶、捲起來的毛衣充當輔助工具,來加強此一動作的功效。

頭部擺正:下巴內收、頸部伸長,使後腦勺留有適當空間。兩手比出沙卡手勢,準備好以小指至大拇指間的距離做為工具,在你吸飽氣且胸腔擴張時,測量骨盆頂端與胸腔底部之間的距離是多少。然後開始吐氣、腹部收緊,吐氣時設法維持剛剛用小指與拇指量到的距離。重複做時,試著在吸氣時讓胸腔比上一次更加擴張,吐氣時腹部比上一次更加收緊。

•  建議次數:至少做3次紓壓式呼吸。

1.  屁股把椅子坐滿,身體盡量坐直、坐挺。

2.  腳踝位於膝蓋正面的正下方,兩腳腳拇趾以及膝蓋皆夾緊併攏。

3.  身體盡量坐直、坐挺,並做3次強而有力的紓壓式呼吸。

4.  雙手高舉至胸部,形成一個張力圈,接著再做3至5次紓壓式呼吸,可視需要增加重複次數。

(原文刊載於艾利克.古德曼 Dr. Eric Goodman《雷神索爾也在練的隨時版核心基礎運動》一書/大是文化出版)​