醫療

長照的失智症政策應給釣竿不是魚

【專家觀點】
長照的失智症政策應給釣竿不是魚

長照2.0起跑,衛福部長曾親自宣導,至今未發覺失智症政策的錯誤及資源錯置,可能延宕台灣失智症社區照護網的建立,家庭無法得到適當的支持與協助。徒具形式的政策比貪污更可怕,關鍵是失智症社區照護網無法早日落實,將影響到經濟生產力,甚至國力。

長照2.0即將公告失智症試辦計劃,在地方設立「失智症共同照護中心」。延續過去衛福部試辦的樂智據點,是將重點放在患者,提供一周一至二次的活動,家屬僅有一個月一次的教育訓練、支持團體等活動。

失智症患者是認知功能缺損,是持續性退化,90-95%失智症類型至今尚無藥可治癒,生活照護是照護上的重要內涵,關鍵的主要照護者是家屬,樂智據點只是喘息服務,因此,政策重點應是以家屬為主,患者為輔,當政府無力照護患者,即應以社區照護網來培力家屬自行照護。

政策應以家屬為主

將家屬培力出有照護信心與能力,是失智症政策重點。失智症社區照護網除提供家屬喘息服務,最重要的功能應是培力與支持,提供家屬在病程中所需的相關知識、心理支持等內容,並能隨時提供個別照護的協助。當無法對家屬培力出在疾病、照護技巧等的能力,自行照護就無法進行,遇到患者的精神行為症狀(BPSD),只好就醫,除浪費醫療資源,重點是醫療無法完全解決精神行為症狀,必須有賴照護技巧與家庭對患者的心理支持。 

失智症病程從輕中重度,平均長達12年,每階段家屬所需學習的課題均不同,從對疾病的認識、精神行為症狀的照護、社會資源的運用、居家環境、保健等,到後期的身體照護、輔具運用、管路照護等,讓家屬有能力自行照護,至少需上百門課程,樂智據點僅有制式化六門課,更遑論個別化照護知識的提供。 

持續發生資源錯置,在於未先培育失智症照護所需人才,從未思考家屬在病程照護上所需知識與技能,僅是以服務提供者角度規劃政策,導致家屬在照護中面臨困境。衛福部應及早設立失智症資源中心,專責培訓社區所需人才,研擬與收集照護案例,規劃社區培力家屬的課程內容,協助社區成立照護網,以培力家屬能自行照護,家屬未來自然成為社區照護網種子,來幫助新進入的家庭,才是政策方向。

(圖片來源:Pixabay stevepb

(作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家;本文獲作者授權刊登,原文刊載於2017年1月10日《蘋果日報》論壇版)