醫療

要如何建構長照的最後一哩路,讓有長照需求者能真正受惠?

【專家觀點】
要如何建構長照的最後一哩路,讓有長照需求者能真正受惠?

長照2.0推動至今,除了原來擔心的經費來源已經於年初修法獲得緩解外,接下來就是如何將政府的長照服務,推展至全國的鄉鎮鄰里甚至是偏鄉地區,以免原先規劃完善的長照服務,最後卻因城鄉差距而讓有長照需求者無法獲得滿足。

日前交通部研擬推動郵局的長照網絡服務,讓郵差在長照推動上扮演好幫手的角色,亦即將目前各地郵局所自發性得關懷老人服務,讓全台上萬名郵差做得更完整,且擔任長照最後一哩路好幫手的角色。

但是現階段因應一例一休制度,郵差們的工作負荷已經沈重,若再加上原先非郵差們專業的長照業務,恐怕會增加他們工作負擔與責任。但是若以各地長照服務照管中心的照管專員在進行服務時,把郵差們的路線熟悉當作資源連結,或許能更快找到有長照需求者的住址;此外,若郵差們在投遞郵件時有發現疑似有長照的需求者,也可以回報給照管專員,讓有長照經驗的照專接手後續服務,除了降低郵差們的壓力外,也能有效地提供即時的長照服務。

至於原先提到郵差支援長照服務,還有想到利用郵差投遞郵件時,順便提供送餐服務,但是此舉除了會增加郵差的投遞時間外,還會延長郵差的下班時間和增加他們的負擔。以前就曾經發生過送餐給偏鄉獨居老人,便當放在門口吊著沒有取用,甚至放到便當壞掉的例子。

或許可以思考結合現有到處林立的便利商店,擴充其功能成為提供餐點服務的據點,除了可以將餐點冷藏避免腐壞外,還可以利用微波爐將食物加熱,除了讓長者能抽空走出來增加互動外,還能確保他們可以吃到熱食,落實長照供餐的服務。

此外,若是真的考量到長照人力不足而想到郵差,其實也可以考慮增加類似郵差或可以協助郵差的替代役。因為替代役分為三類,就是一般替代役、研發替代役、及產業訓儲替代役等。

而一般替代役的部分,則包括一般行政、社會役等,可以思考社會役的方向如何協助郵差或是協助偏鄉地區的長照服務銜接等,讓社會替代役進入偏鄉地區,協助發掘把需要的長照個案轉介給照管中心,同時給予關懷與支持,延伸長照的最後一哩路給真正的需要者。

總比近期引發討論的產業訓儲替代役,讓替代役被質疑是去煎鍋貼、開計程車等惹爭議好多了。畢竟當初替代役的規劃,是為了解決服兵役盡國民義務的設計,而非針對民間單位配養幹部而設立的。

但未來在規劃與長照相關的替代役時,應考量長照人員包括:照顧服務員、照管專員、社工人員、職能治療師等,皆為訓練過後具照的專業人員。要避免替代役在協助長照服務時,被誤認為照顧人力是廉價的概念,因為替代役的役期有限,等到了解長照服務技術後,就將面臨快退伍了,這樣的用人思維也似乎暗示照服員不用專業, 更會形成錯誤長照服務人員的刻板印象。

(本文作者為中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長、衛生福利部八里療養院職能治療科主任)