紓壓

深呼吸,和肩膀說悄悄話...找到緊張與放鬆的平衡

【雲門教室✕身體財富ATM】
深呼吸,和肩膀說悄悄話...找到緊張與放鬆的平衡

隨著年紀增長,步調匆促,壓力隨之加重,肩膀痠痛,可說是許多人常見的問題。少數是由於疲累累積,或肩膀長期負重過重,但大多數的感到僵硬痠痛,皆來自於站姿或是坐姿不正確。

譬如長時間低頭使用手機,或是打電腦時頭部不自主的前傾,此時,我們的胸口都是凹進去的,人也是駝的,如此一來,很容易造成肩膀肌群的緊繃,特別是控制肩脥骨活動的斜方肌。若是不正確的姿勢維持7、8小時,長期下來,對肩頸部位的肌肉,容易產生不小的傷害。

《皇帝內經》一書說:「上醫醫未病之病,中醫醫將病之病,下醫醫已病之病」,可見防患未然的重要性。在日常生活中,我們緊張時會胃痛,焦慮時會拉肚子,心理壓力大時會感到肩頸僵硬,身體總是能反應出我們的心理。所以,每天花幾分鐘,按摩肩背,舒緩筋骨、肌肉的不適,還可刺激腦內啡與多巴安的分泌,讓使我們感到心情愉悅,身體也更健康。

一般人的胸口經常向內凹,肩關節也常常向前關起,因此,雲門教室帶著大家一起打開肩關節,透過舒緩的運動,配合呼吸,向外打開時吸氣,就像要把空氣拉進來一樣;向內關時吐氣,想像是把空氣推出去,每個動作各做6~8回,一天做兩次,在一吸一呼的過程中,為身體做最細緻幽微的按摩。

肩膀律動操

Step1. 坐在椅子上,背部靠著椅子,雙手抓住椅背。接著打開胸腔,記住不要前推肋骨,要慢慢向後轉開肩關節,再慢慢將肩膀轉向前。注意打開時吸氣,闔起時吐氣。

Step2. 坐在椅子上,背部靠著椅子,將十指交扣在身體後方,輕輕向上抬舉24次。接著雙手放回膝上,慢慢讓氣血回復後,再將肩膀從鎖骨開始往左、右延伸。

•  溫馨小叮嚀:

在身體舒展的同時,若有五十肩的問題,一般醫生多會建議手臂爬牆運動,讓手指就像小螞蟻一樣向上爬。但別忘了還是應該要對症下藥,尋求醫生的專業判斷建議醫囑,才是最安全、也最謹慎的方式哦。

•  生活補給站:

忙碌工作一陣子之後,適時給自己3~5分鐘的時間,透過肩膀開闔的練習,配合呼吸,找到緊張與放鬆之間的平衡,讓壓力減緩,身心內外備感放鬆,找回100%的自己!

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室