疾病

僵直性脊椎炎的症狀

【健談havemary.com】
僵直性脊椎炎的症狀

僵直性脊椎炎是一種自體免疫失調導致慢性脊椎發炎的問題,雙和醫院風濕免疫科張又升醫師表示,患者常見會有下背僵硬、疼痛,尤其是早晨起床時最為明顯。若出現疑似症狀且疼痛時間超過3個月以上者,建議盡快至醫院就診,以免延誤診治。

點此放大圖片

僵直性脊椎炎最典型的症狀就是下背痛,尤其是早晨起床時,會感到背部僵硬及疼痛;然而,和一般背痛不同的是,僵直性脊椎炎的症狀通常在活動後緩解,休息不動後反而加劇。最常見的痛點在於腰與臀間的薦腸關節,嚴重時會影響身體活動。

若發炎症狀侵犯到胸椎時,可能會因為胸腔擴張不良或疼痛,而導致呼吸不順、呼吸困難等症狀。

張又升醫師提醒,由於起因為免疫失調,因此除了脊椎症狀外,部分患者也會連帶出現四肢關節及肌腱和骨頭連接處發炎腫脹,甚至可能出現眼睛(虹彩炎)、心臟血管(主動脈閉鎖不全)、肺部(肺纖維化)或腎臟(腎絲球炎)等併發症。

因此,若下背疼痛超過3個月以上,即便休息也無法緩解疼痛等疑似僵直性脊椎炎症狀時,建議及早就診檢查,搭配適當藥物治療即可望緩解不適。

•  僵直性脊椎炎相關問題,建議諮詢「風濕免疫科」

•  專家諮詢:雙和醫院風濕免疫科 張又升醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團