瘦身

跑步中遇腹痛該怎辦?事先準備這3個重點

【運動星球】
跑步中遇腹痛該怎辦?事先準備這3個重點

不少跑者在跑步時都曾出現腹部絞痛的問題,尤其是當已經到達某個里程數的時候,到底是要減慢跑步速度,還是停下腳步上廁所,嚴重時則不得不停止跑步。腹痛的原因有很多,包括腸胃健康、飲食的內容和時間、缺水和壓力等。特別是要面臨比賽時,跑者需要格外重視這個問題,預防勝於治療,以下幾點可幫助我們提前預防這個問題的發生。

跑步前24-48小時,吃低纖維食物

雖然我們會去判斷比賽前一天的中餐和今天的腹痛是否存在關聯,但為了預防腹痛,在飲食方面,還是需要提前1-2天多些留心。比賽前1-2天盡量不要攝入纖維性食物,因為它們會在腸道內留下大量殘留物,需要更長的時間和能量才能消化完全。當跑步的時候,血液首先供應到肌肉,這就導致消化道的效率有所降低。

在比賽的前一晚,跑者最好吃一些低纖維的食物,而且要有至少保留3個小時的消化時間,再上床睡覺。低纖維食物如粥、米飯、麵包、軟麵條、餅乾、雞、魚、豆漿、蛋類、去皮製軟的瓜類、番茄、胡蘿蔔、土豆等都是不錯的選擇。

賽前飲食,需留出消化時間

由於每個人的體質不同,所以比賽之前吃什麼食物,何時吃,都是需要跑者進行反複試驗,累積經驗才能確定,畢竟每個人的身體都是獨一無二的,對食物的反應不同,消化時間也不一樣。

同樣的,比賽之前的食物仍然是以低纖維食物為主。對於大部分人來說,30-60分鐘時間內可以消化150-200卡路里的食物。但是若腸胃比較敏感的跑者,可能需要90分鐘。如果想在比賽之前吃飽,那麼至少要留出3個小時的消化時間。

另外,脫水會限制血液流向消化道,從而引起腹部不適。所以在跑步之前的1個小時建議可以喝12-16盎司(350-450毫升)的水。

中途喝水和運動飲料

對於容易出現腸胃問題的跑者來說,應該提前8週針對腸胃作為在跑步途中消耗熱量和水分的訓練。

首先第一步是練習喝水,其次是練習喝運動飲料,跑者需要養成這樣的習慣,跑步時間超過1個小時後應該補充能量;特別是運動飲料,能夠很好的為跑者補充能量,每隔10-15分鐘就喝幾小口,按照每30-45分鐘攝入50-80卡路里的能量標準進行補充。如果跑者喜歡透過凝膠來補充體能,可以把凝膠弄碎放入水杯中,每隔10-15分鐘就喝一大口。

身體的任何部位或能力都需要靠訓練而變得更強大,好比有人總有側腹痛的問題,除了因呼吸肌在運動時血流不足,而形成的缺氧性疼痛外,也需經過一段時間的跑步訓練或呼吸調節訓練,才能減緩此症狀的發生。

腹部絞痛的問題亦是,預防建議提前1-2天開始,少攝入纖維性食物,比賽前攝入食物需留出3小時的消化時間外,適度在跑步中途重視補給水分和能量,遵循應有的原則,才能無後顧之憂的開心將馬拉松完賽。

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團