紓壓

打開胸口,打開心!

【雲門教室✕身體財富ATM】
打開胸口,打開心!

經常遇到一些有點駝背的人,自己並不知道,當被告知身體有這個狀況時,他們第一個反應,都是驚訝的回頭看:「有嗎?有嗎?……」

事實上,越來越多人有駝背的毛病,並不是因為年紀大,多半是長期不正確的身體姿勢而造成,像是打電腦時駝背,頭頸向前伸。或是站立時挺肚,拱背等不良習慣。加上缺乏運動,導致背部肌肉無力,使得身體如實反映出自己的生活樣貌。

在西方身體運動學中,有一個相當重要的基本理論,叫做「Body Alignment」,意思是「排列序位,排成直線」的意思,就像蓋大樓的鋼骨結構一樣,只要骨架端正不歪扭,肌肉就不會感到緊繃僵硬。

「駝背」不容易自我覺察,但只要透過簡易的自我檢測,就能了解自己的身體狀況。首先,把頭,背與腳跟緊貼牆面,接著將手握拳放進脖子後方,若可以輕易放入,就表示脖子後方的凹陷與牆面超過10公分,此時已經有明顯的駝背了,應當特別注意。

有趣的是,有時候我們看到一些人即使不帥不美,甚至是位高齡老人,但目光就是會被他們吸引──因為他們散發著身體的光彩,展現出生命力與活力,有一股讓人想親近的正能量。

中國人說:「站如松,坐如鐘,」可見得光是抬頭挺胸,就能讓人的外型挺拔,看起來精神許多。仔細感受身體,當駝背時,脊椎很容易壓迫到身體前側,此時無法做深沉而完整的呼吸,相反的,若是抬頭挺胸,胸腔得到延展,肺活量就能增加,每一次呼吸的氣息皆可拉長,對於穩定情緒與正向思維都很有幫助。

想讓自己得到內在的舒緩與歡愉,並散發出迷人的自信,就從胸部律動操開始吧!

胸部律動操

Step.1  站直身體,把雙腳微微打開,雙手向上成倒的「M」字型(仙人掌型)。接著將手肘上抬到肩膀的高度,兩個手掌心向前。再將兩手的手肘往後帶,慢慢的向外擴張,同時感覺到自己用開展的心面對生命。

Step.2  接著反向動作,將手肘向前,胸部微微內收,雙掌與雙肘相合,手肘相觸高於肩膀,呈現出一種非常圓融的狀態。

Step.3  接著將兩手放到身後,手肘互抓,感覺到側胸肌的延展,配合著呼吸氣息,在身心平衡的狀態下,緩慢吸氣,吐氣。

•  溫馨小提醒:

1.  這3個簡單動作,非常適合久坐、伏案的朋友,除了每30分鐘起身走走之外,加入這3個與身體慣性相反的「好心情運動」,不僅能趕走抑鬱,更能提振精神,加強工作效率。

2.  想獲得好心情,走出戶外是個好方法!無論到郊外踏青,河堤散步,甚至去健走,爬山,都能使身心舒暢。過程中可搭配以上3種胸部律動操,走到哪,動到哪,保持身心舒暢。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室