失智

早日落實急性後期照護 可不讓瓊瑤傷心

【專家觀點】
早日落實急性後期照護 可不讓瓊瑤傷心

名作家瓊瑤女士公開說明,夫婿平鑫濤是已罹患血管性失智症,且是因小中風所導致,她寫下:「我的丈夫失智了!請求你,最後一個忘記我!」的心願,引起外界關心。事實上,如果政府能早日建立急性後期照護(Post-Acute Care, PAC)制度,協助中風患者在黃金期進行復健,是可能降低中風患者再次住院、或再次中風等,可不再讓類似瓊瑤女士的家屬傷心。

急性後期照護是對於腦中風、髖關節骨折、腦傷與人工關節置換等患者在急性治療後,進入急性後期照護,能在治療黃金期內迅速銜接積極性跨專業的整合性照護,能逐漸恢復功能,或避免失能程度加驟。一方面,可大幅減輕家庭照護的負擔與壓力;另一方面,可降低後續再住院率、減少醫療費用,也可強化急性醫療資源配置效率,並能與社區長期照護服務接軌。

衛福部健保署在2013年公告「全民健保提升急性後期照護品質試辦計畫」,試辦對象僅為腦中風,目前將擴大到髖關節骨折,另因新北市八仙樂園塵爆事件,2015年公告「全民健保燒燙傷急性後期整合照護計畫」,由健保署提供給付,使醫院有誘因朝向建立急性後期整合照護模式,但至今尚未全面實施。

為何建立急性後期照護可讓類似瓊瑤女士的家屬不再傷心?關鍵是以跨專業的整合照護模式,掌握黃金期給予患者復健計畫,改善營養狀況,以強化肢體功能恢復的可能,提供以患者為中心的整體周全性評估,包括慢性疾病的管理、避免多重用藥、營養支持、身體功能復健、心理狀況支持以及出院後的居家支持等多面向的課題。

以平鑫濤先生為例已住院超過400天,且以從小中風的疾病類型退化到血管性失智症。根據臨床研究,每年約有5%的中風患者會罹患失智症,追蹤5年後,得失智症機會約有25%。另外也有國內研究指出腦中風患者出現再住院及超長住院情形。

榮民醫療體系執行急性後期照護的實證研究顯示,社區醫院提供跨專業團隊的急性後期照護,可顯著促進患者功能的恢復和減少一年內死亡率62%;使患者身心功能、情緒、營養與行動力有明顯的進步;此外,急性後期照護兩周可降低再住院率,住院天數也比未接受急性後期照護患者為短。

如何將復健活動融入在日常生活中,以生活照護為主,醫療照護為輔,建立患者生活自立為目標的規律化生活,是中風後患者避免再次中風及退化成血管性失智症的關鍵所在。長久以來,急性醫療告一段落,面對的是返家後的照護,常使許多家屬是不知所措,想盡辦法滯留醫院,或是再以其他原因入住醫院,非但無法解決問題,更欠缺跨專業的周全性評估與整合性照護。

今天衛福部在推動長照2.0服務項目之一的出院準備計畫,事實上,更應先儘速建構完整的急性後期照護服務體系與財務支付機制,才是能避免類似瓊瑤女士的家屬不再傷心的重要途徑,別再頭痛醫頭,多頭馬車,各行其是,衛福部應以民眾福祉為優先,早日整合業務與功能。

(圖片來源:Pixabay 2tuetam

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)​​