醫療

親做蛋糕獻給最想感謝的人 表達愛與感恩心

康復病人學烘焙
親做蛋糕獻給最想感謝的人 表達愛與感恩心

適逢一年一度母親節,衛生福利部八里療養院特別於5月10日上午在該院復健大樓一樓舉辦「特別的感謝」活動,由該院烘焙職訓班的12位學員親手製作蛋糕,展現成果獻給最想感謝的人,現場來的都是學員親自邀請想要感謝的人,包括:媽媽、姊姊、爸爸和機構的老師等,也藉以祝福全天下偉大的媽媽「母親節快樂」。

八里療養院院長陳俊鶯表示,該院對精神疾病的醫療照護是全方位及多元化的,除了醫藥的常規治療外,更透過多元化的復健治療方案來幫助病友恢復及提升生活功能,幫助他們順利回歸社區。該院為精神專科醫院,為精神病友提供全方位的精神醫療及復健的團隊和空間,可以讓精神疾病獲得醫治和康復,重建精神病友全新的美好未來。

負責烘焙職訓班的謝佩君職能治療師指出,讓康復病人參加實際工作訓練的復健治療目的,除了讓他們可以藉由例如烘焙的操作過程,瞭解自己的限制及能力所在外,並可透過「生產性」活動製作出的產品中獲得成就感,建立信心和自我肯定。當天的「特別的感謝」活動,事先請烘焙職訓學員自行發送邀請卡給最想感謝的人,於活動期間內由職訓老師高華帶著家長們與學員一同裝飾親手烘焙的蛋糕,讓學員展現職訓一個月的成果,並感謝身邊的親人、好朋友及工作人員,陪伴這段學習、復健之路。

學員小仙表示在剛開始來上課時,每天都緊張自己能不能適應及學習,幸好家人都很支持,並不斷給自己鼓勵打氣;另外因家住基隆,通車時間長,每天由媽媽及大姐接力讓自己都能準時上課,所以非常感謝家人對自己的付出,本次媽媽特別趕來參加活動,小仙也希望自己能夠成功作出蛋糕且讓家人吃的開心,並感謝媽媽的辛勞。

學員阿珠特別感謝父親,所以今天邀請爸爸和弟弟一同前來。爸爸原本今天要上班,可是聽到自己的寶貝女兒要特別親自做蛋糕給他吃時,爸爸特別請假趕來參加,一起和女兒共同完成蛋糕,並表示很高興有這麼棒的活動,接受到蛋糕時也很感動。

職能治療科主任張自強表示,該院自民國91年起便積極投入身心障礙者的職業訓練,擁有最專業的服務團隊提供全面性的服務,並連續八年榮獲新北市政府勞工局頒發身心障礙職業訓練服務績優機構甲等獎的榮耀肯定。學員們可每月支領約萬元的生活津貼,不但因此獲得工作的訓練機會,建立對自己生存價值的信心,讓其日後可以順利回歸社區就業,自食其力,不再成為家人的負擔。康復病人藉由烘焙職訓培養自信心,可以從實際工作中復健,也能了解自身的限制及能力,每一個由病人的手做出的烘焙產品,都象徵著他們的成就感,希望社會多為這些病人們加油,也給予他們偉大的母親及家人們多一些鼓勵。

(本文為衛生福利部八里療養院提供)