醫療

孕釀幸福計畫 全產程完美守護

《健康會客室系列講座三》
孕釀幸福計畫 全產程完美守護

請準爸媽充分瞭解孕程及產程,在醫師指導下達成安胎、順產與產後照顧,用心守護媽咪與寶貝的平安健康。

母子均安,這是準爸媽與醫師的共同心願。足月門檻是懷孕滿37週,如果母體與胎兒狀態良好,最理想是在39至40週分娩。大家聞之色變的早產,是指出生時妊娠週數大於20週(含140天)但小於37週(不含259天),28週前出生稱為極度早產,20週前出生則為流產。

早產不僅打亂家庭迎接新生命的步調,更嚴重威脅到新生兒健康。據2009年統計,台灣單胞胎的早產比例占7.1%,多胞胎的早產比例占66.97%。臺中榮民總醫院婦產部資深主治醫師陳威志提醒,早產兒可能併發呼吸窘迫症候群、腦室出血、壞死性腸炎、視網膜病變、新生兒頭48小時的系統性感染等急性問題;至於極度早產兒,易發生腦性麻痹、智障、聽障或視障等後遺症。

想避免早產,在計畫懷孕前即應調整生活型態,並瞭解自身健康情形。孕期中,醫師會考慮以往懷孕及本次懷孕的狀態、子宮頸長度等,評估早產風險,必要時施以子宮頸環紮術、使用預防性黃體素針劑或黃體素塞劑。一旦出現出血、宮縮(休息後仍無改善)等早產症狀,醫師會以安胎來延後生產,至少爭取讓腎上腺皮質類固醇發揮最佳作用(48小時),促進胎兒肺泡成熟,並將孕婦轉至適當的醫療院所接受照護。

圖說:從左至右為 臺中榮民總醫院 婦產部資深主治醫師 陳威志醫師、遠見雜誌資深副總編輯 騰淑芬、禾馨民權婦幼診所 副院長 陳志堯醫師

道聽塗說是造成迷思的主因,禾馨民權婦幼診所副院長陳志堯醫師舉例,有人認為妊娠初期不穩定,索性熬過三個月再產檢,殊不知錯過了重要評估期;有些準爸媽奔波於各大院所做選擇,卻因產檢行程紊亂而遺漏了某些檢查;更有人過度崇尚自然,抗拒無痛分娩和催生,卻忽略無痛分娩能有效減痛的事實,讓產婦更快恢復體力以面對育兒挑戰。

無論醫學如何進步,生產仍有風險。亞洲孕產婦死亡原因裡,大出血以30.8%的比例高居第一。自然產的出血量應低於500ml,剖腹產應低於1000ml,而子宮收縮不佳、產道撕裂傷、懷孕組織殘留、凝血功能異常是導致產後大出血的因素;防治之道除了避免貧血、適時補充鐵劑,醫師可在第三產程做積極性處置,預防性使用子宮收縮劑,避免胎盤剝離處過度出血。

透過全方位的防護,祝福每個小寶貝都能平安順利地誕生!