紓壓

腰,不只想瘦,更不要痠

【雲門教室✕身體財富ATM】
腰,不只想瘦,更不要痠

每一天,穿上褲子或裙子的當下,經常讓許多人警覺到自己的身材......無論是女生的蘋果身材,或是男生的鮪魚肚,那一瞬間,真讓人感到無奈!許多人的腦中會立即閃過「該減肥了」的念頭,然而,那決心堅持不了幾天,腰圍不僅沒縮減,連那幾件「惱人」的衣服,也從此疊進衣櫥抽屜的最深處。

事實上,腰部的尺寸,的確是與健康最緊密相扣的數字!腰圍不僅代表著身形,更是內臟脂肪堆積的表徵。當男性腰圍超過90公分(35.5吋),女性腰圍超過80公分(31.5吋)時,就代表過胖了,很可能導致三酸甘油酯與血糖升高,且增加心血管疾病和糖尿病的風險。因此,飲食七分飽,不僅能控制腰部尺寸,更重要的,是讓身體更健康。

此外,腰痠,也是現代人的文明病!許多久站、久坐、長期彎腰做事、經常提重物的人,都可能導致骨架不正,造成腰部痠痛。因此,少提重物,保持正確的站姿與坐姿,加上適當的伸展運動,才能強化肌力與耐受力,同時降低腰痠背痛的發生率。

在雲門教室裡,我們很少聽到孩子會說腰痠,大多有這些困擾者,都是久坐的上班族與熟年朋友們。透過各種身體課程,或是走出戶外動身體,都可幫助大家舒緩緊張或僵硬的肌肉,邀請大家跟著我們一起律動腰部,很簡單,不複雜,只要一把椅子,就能開心扭扭腰,享受延展身體與舒緩緊繃的愉悅。

腰部律動操

1.  坐在椅子的中央,向右轉腰,雙手輕扶後方的椅背。此時臀部與膝蓋保持不動,將右胸打開,停留在此做6~8個深呼吸。

2.  身體回到中間,慢慢向前彎曲,頭頸往下沉,舒緩腰部緊張。

3.  做動作1的相反側,改成左側轉腰,臀、膝不動,將左胸打開,停留在此做6~8個深呼吸。

4.  重複做動作2,身體回到中間,再向前彎曲,頭頸下沉,舒緩腰部緊張。

5.  雙手扶椅,頭部向上延伸,感覺脊椎呈現向後的拋物線,緩緩延展開來。

6.  最後慢慢的將頭、肩、頸及手部放鬆,回到原本位置。

•  溫馨小提醒:

1.  上半身向右轉時,請留意並非只有肩膀朝右,而是要從腰部至肩膀均往右扭轉。扭轉時注意,背部要打直,不駝背,也不聳肩,保持自然呼吸。

2.  平常多健走,養成習慣挺胸、縮小腹,就是最簡單的腰部鍛鍊法。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室