飲食

聰明吃堅果,攝取好油、吃出健康

挑選好堅果 慢烘保鮮是關鍵
聰明吃堅果,攝取好油、吃出健康

你是怕油一族嗎?肥胖、心血管疾病,似乎都與油脂攝取有關,難道脂肪真的萬惡不赦?事實上,人體有25-30%是由脂肪組成,脂肪不僅提供身體熱量,還能促進神經細胞的組成,其中膽固醇還能合成荷爾蒙,對維持身體機能非常重要。關鍵是吃對油脂,對忙碌的現代人來說,隨手一把堅果就是很不錯的選擇。

根據衛福部「每日飲食指南」六項飲食類別中,「油脂與堅果種子類」值得注意。國人喜歡熱炒煎煮,而烹調用油在高溫中容易氧化,不建議食用太多,清蒸、水煮較佳;而以有豐富的不飽和脂肪酸的芝麻、杏仁果、核桃、腰果、開心果等堅果種子,取代烹調油脂,天天攝取一份,就能提高血中好的膽固醇(HDL-C),降低體內壞的膽固醇(LDL-C),具有降血脂效能,反而能減少心血管疾病發生。包括美國心臟協會也建議每人每天攝入1.0盎司(約28克)的堅果,作為日常護心食品。

所謂「不飽和脂肪酸」,分為單元和多元不飽和脂肪酸,是有益健康的好脂肪,像是核桃的次亞麻油酸(omega-3脂肪酸)、杏仁的油酸(omega-9脂肪酸)等,都屬於這類好脂肪。大大小小的堅果,蘊藏著豐富能量及營養素,包括鎂、鈣、蛋白質、維生素、膳食纖維等,吃起來很有飽足感,無論是作為零食補充還是食材入菜,都能為生活增添一分美味與健康。

堅果好營養,隨食多變化

天天輕鬆吃堅果,你可以這樣做。堅果的油脂,可幫助脂溶性維生素的吸收,很適合隨餐一起吃。早餐在豆漿或牛奶中丟一把綜合堅果,以果汁之打成堅果飲,一杯營養豐富又飽足感。午餐在蔬果沙拉中加入綜合堅果,均衡無負擔又能增加口感。莓果與堅果的組合,則無論配優格或當作零嘴都很適合。家中有牙口不好的長者,細條狀的堅果小魚較方便咀嚼,或以食物調理機把堅果打成泥,拌麵食用。宮保雞丁、腰果蝦仁等以堅果入菜,增添風味又健康。

市售堅果這麼多,該怎麼選?聯華食品研發處長楊朝棋表示,Viva萬歲牌秉持嚴選、慢烘、保鮮、安心履歷,好堅果的四大品質準則,也可以當作民眾挑選的指南。

不透過貿易商,而是前往產地查訪採購,「嚴選」把關;堅果原料必須冷凍保存於-18℃,避免不飽和脂肪酸氧化。每批進貨原料,都必須經過重重檢驗,包括農藥殘留、蟲蛀等,耗費相當人力、物力成本,為的就是確保品質合格。

選對好堅果:嚴選、慢烘、保鮮、安心履歷

生堅果必須經過烘焙熟成,不同於傳統零售的高溫快速烘焙、易破壞營養,低溫「慢烘」能保護堅果營養,更能提升堅果的酥脆香氣,即使無任何調味,也能吃出自然好風味。堅果跟全穀雜糧類食物一樣,在臺灣溫暖、潮溼的氣候下,「保鮮」工夫很重要。楊處長表示,堅果包裝必須充氮保存隔絕氧氣,再加入脫氧劑,將殘氧吸走,確保堅果酥脆新鮮。他提醒,堅果一旦開封,就必須放入冰箱冷藏,避免油脂氧化產生油耗及口感軟化;傳統市場散裝堅果接觸空氣久放,受潮、滋生毒素風險較高。Viva萬歲牌新推出的隨手便利包系列堅果(每小包約8~12G),正是為了避免堅果氧化維持新鮮開發包裝型態,讓消費者隨時都吃得到最好的品質,也才能吃出健康。

此外,聯華食品推出安心履歷QR CODE,從產品包裝透視安心保證,讓消費者能一手掌握嚴密的RCS(Real-time Cloud System)即時雲端管理系統,吃得更安心。Viva萬歲牌在製程中,從原料到成品都通過層層關卡嚴格把關;而在安心履歷所揭露的資料中,也能清楚看到SGS等第三方公正單位的檢驗報告。

只要用手機簡單一掃包裝上的QR CODE,產品的原料、營養標示和檢驗報告等所有資訊都能完全掌握。楊處長表示,讓每一包產品,都能對應到它所屬的進貨批次檢驗,是一項精細而浩大的工程,在食安至上的此刻,身為食品大廠必須戰戰兢兢,透過科技優化溝通,擔負為顧客不斷升級服務的責任。