居家

超噁!健身房器材比馬桶髒 細菌超過362倍

【運動星球】
超噁!健身房器材比馬桶髒 細菌超過362倍 健身房的器材可能是病菌溫床。 圖/©powerx5solutions.com

你可能壓根都沒想到,健身房可能是你今天所到之處最髒的地方!到健身房運動,你可能會發現熱門的健身器材上面,往往都沾滿汗水,因為工作人員根本來不及或不想清潔,正是如此,這些器材上可能都已經沾滿各種各樣的細菌。根據FitRated網站調查,最髒的健身器材上面的細菌數甚至比一般馬桶還要多上362倍!

你上健身房的目的之一也許是讓自己更健康,但是由於環境因素,這些器材上面往往隱藏著無數的細菌。為了了解這些器材到底有多髒,FitRated網站日前針對三家健身房的27樣健身器材做了採樣,分為跑步機、飛輪車與自由重量訓練器材如啞鈴、壺鈴等等,結果發現如下圖:

圖/©FitRated

在檢驗的器材上面,他們在每平方英吋上面發現了超過1百萬個細菌,而其中有70%對人體有害,也許你可以安慰自己:「至少我有30%的機率不會被感染?」

在這些器材上最常見的細菌類型是革蘭氏陽性球菌,這種細菌通常與引發皮膚感染、肺炎和敗血病有關。

第二種最常見的類型是革蘭氏陰性桿菌,它也可能引起皮膚感染,不過,有時候對於抗生素有抵抗作用,這可能會是個優點。第三種最常見的類型是革蘭氏陽性桿菌和芽孢桿菌,這些細菌可能引起耳朵、眼睛和呼吸道感染。

如果你對於每平方英吋超過一百萬個細菌沒有概念,FitRated也為你做了近一步的解讀:平均一台飛輪車(1,333,418 CFU /平方英寸)上面的細菌比可重複使用的塑膠自助餐盤(33,800 CFU)多39倍。平均自由重量健身器材(1,158,381 CFU)是馬桶座的362倍,後者每平方英吋只有3,200CFU。而跑步機(1,333,432 CFU)則是一般水龍頭上面細菌數量(每英寸18,000 CFU)的74倍。

看完以上的數字,你是否會覺得,那是不是就在家弄一個健身房就好?

那倒也不一定。如果像大多數人一樣,你已經砸錢買了健身房會員,FitRated也提供了一些常識性的建議,以確保你在使用過這些器材之後不會遭到噁心的感染(或者更糟):在使用前後簡單的消毒一下、不要在鍛鍊過程中觸摸你的臉、眼睛及口鼻、不要赤腳走路,以及一定要在回家後立即換掉運動服並徹底淋浴。

(資訊、圖表來源:FitRated

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團