營養

從絕望的107公斤開始健康瘦!歐普拉的低熱量療癒食譜

【天下文化】
從絕望的107公斤開始健康瘦!歐普拉的低熱量療癒食譜

前言

當然,回到芝加哥後我開始計畫下一次大規模節食,好讓瓊以及所有美國人......怎樣?終於大吃一驚?還是認同我、尊敬我,或張開雙臂歡迎我?如果只要減個 7 公斤,就能讓所有人明白我的成功是如何實至名歸,我又是如何應該得到認可─那麼就讓我再度開始節食吧!

因此我又開始節食的輪迴。我試了一個又一個節食法,基本上都是以低脂、低碳水化合物與高纖飲食的方法,期望快速達到減重的效果:包心菜湯節食法、葡萄柚節食法、南方海灘節食法、史卡斯戴爾節食法、阿金醫師節食法,還有,「不管怎麼減我就是要穿上那件 Vera Wang 設計的禮服」節食法,以及流質節食法、比佛利山莊水果節食法。你想得到的我都試過─我把食物去殼、削皮、去籽或榨汁做果汁斷食。 

最瘋狂的是,我很擅長節食。我可以把體重減掉─只是我不能維持住減肥後的體重。而且在不可避免的復胖之後,我總是又增加了幾公斤─我的減肥之路就這麼一直走下去,直到我胖到令人深深絕望的 107公斤。 

如果你問我為什麼要吃,我會不得已地笑兩聲,然後告訴你因為我愛食物。但也有很多愛食物的人沒遇到肥胖的問題。那到底問題在哪裡?我到底是為了什麼這麼渴望食物?

這一章裡收錄的食譜,絕對都能當作非常美好的一餐。它們就像改頭換面的療癒食物,經過重新設計後,成為更健康的食譜。現在黃燜雞不用燜煮,千層麵裡是蔬菜薄片而不是義大利千層麵皮,甚至連曾經擔任我私人主廚,現在在亞特蘭大市經營「南方亞特」餐廳的史密斯主廚超美味的炸雞食譜也被修改過,少掉了一些卡路里。至於蛋糕我是不太確定,但我發現你也可以吃馬鈴薯泥!

【療癒食譜】我的黃燜雞(「體重監察員」點數減少版)

這道雞飄散出星期天的味道,而且有一種在餐桌前禱告的感覺!

我的黃燜雞

感謝吉伯特主廚提供食譜

我心想能不能把瑪雅的黃燜雞變得不那麼......黃燜。有了!我不用許多奶油和麵粉做肉汁,而是把洋蔥煮到液化替代,因此醬汁是用蔬菜為基底。如果廚房窗戶開著,進院子時你就能聞到我煮雞的香味!

(準備時間15分鐘/烹煮時間80分鐘/份量8/每份熱量390大卡)

食材:

•  烤雞

16 隻雞腿

1 湯匙蔬菜油

1 湯匙芹菜籽

1 湯匙香菜粉

1 湯匙紅辣椒片

1 湯匙粗鹽

1 湯匙黑胡椒粉

•  調味汁

1 公升美味雞高湯

1 茶匙蔬菜油

1 杯洋蔥丁

1 杯紅蘿蔔丁

1 杯芹菜丁

1 湯匙芹菜籽

1 湯匙香菜粉

1 湯匙粗鹽

1 茶匙紅辣椒片

1 茶匙黑胡椒粉

2 片月桂葉

2 茶匙切碎新鮮百里香

做法:

烤雞:烤箱預熱攝氏 120 度。把雞腿放進大碗裡,用橄欖油拌一拌。在小碗裡放入芹菜籽、香菜粉、紅辣椒片、鹽和黑胡椒拌勻。加入雞腿拌勻,讓雞腿裹上香料粉。把拌好的雞腿放在烤盤上,烤 15 到 20 分鐘,翻面一次,烤至焦黃。拿出雞腿,把烤箱溫度調成攝氏 150 度。

趁烤雞時做調味汁:把雞湯倒進中型長柄深鍋裡。開中火加熱,把湯煮得很燙但不要煮滾。在一個中型煎長柄深鍋裡放入油,開中大火加熱。加入剩下的食材,把蔬菜炒軟,炒 5 分鐘左右。拿出月桂葉,把蔬菜放進果汁機裡,加入熱雞湯,和蔬菜一起打勻。

燜雞:把雞腿放進深烤盤裡。倒入調味汁,用鋁箔紙蓋住,烤 60 到 75 分鐘,烤至調味汁冒泡,濃稠度可以沾上湯匙為止。從烤箱中拿出雞腿靜置 10 分鐘。喜歡吃糙米的人可以把雞腿放在糙米旁端上桌。煮好的雞腿可以冷藏 3 天。

(原文刊載於歐普拉.溫弗蕾Oprah Winfrey《歐普拉的療癒廚房》一書/天下文化出版)

歐普拉的療癒廚房

專欄介紹:

天下文化自1982年以來已走過30個年頭,持續堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念,至今已出版超過兩千種書,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康等領域。這些書都能帶給讀者知識、啟發、創意、以及實用的多重收穫。

更多內容請至【天下文化官網】/【天下文化臉書】/【天下文化YouTube頻道