瘦身

為什麼游泳可能是最適合老年人的運動?

【運動星球】
為什麼游泳可能是最適合老年人的運動?

平衡訓練是防止跌倒的最有效的鍛鍊,然而跌倒受傷對老年人而言是個大問題,研究人員運動可降低摔倒的風險。但現在,一項新的研究表示,唯一降低老年人跌倒的風險是游泳。

游泳跌倒機率較其他運動低33%

澳洲的研究人員針對1700名70歲及以上的老年男性展開研究,比較他們在四年間的運動類型和摔倒的可能性,研究期間一共統計將近有2700次摔倒。在這一研究中,研究人員首先對受試者過去一周的運動方式進行調查,之後每四個月進行電話追蹤隨訪,從而了解他們是否跌倒,如果有的話,出現多少次?此外,受試者有加入了步速和平衡的測試。

研究結果顯示,經常游泳的男性跌倒的可能性較從事其他運動者,包括打高爾夫球、做健身運動、固定跑跑步機或騎自行車、或玩草地保齡球遊戲(類似意大利式戶外滾球運動)低了33%,也就是說,選擇其他訓練方式,都不太可能降低跌倒的可能性。

游泳讓老年人平衡更好

本研究的作者,來自澳洲西悉尼大學體育活動與健康學副教授達夫娜·摩爾蒙( Dafna Merom)指出,與陸上運動不同,游泳訓練時需要為自己提供支持基礎,同時保持上下肢的運動協調。此外,游泳也有別於力量訓練,水壓的低衝擊性代表著它並不會過度拉扯肌肉和關節。在泳池中運動出汗可強化肌肉力量和靈活性。

研究人員還發現,與所有研究參與者平均成績比較,游泳者在「姿勢搖擺測試」中表現的成績更好。在這個站立平衡測試中,受試者需要保持站直不動30秒,研究人員在過程中測量他的腰部偏離身體中心位置的移動情況。

(姿勢搖擺測試 ©shutterstock.com)

跌倒在老年人群中是個不可忽視的大眾健康問題。有些跌倒甚至導致骨折,頭部外傷等嚴重傷害,即使不怎麼嚴重的跌倒也會讓人在恢復過程中的移動性下降,從而引發其他問題。根據美國疾病控制和預防中心的數字顯示,在65歲及以上人群中,平均1/3的人每年摔倒1次。

在這之前,美國流行病學雜誌也曾發表過一篇《散步是老年人最常見的運動模式》,但研究表明,走路並不會降低跌倒的風險。研究人員說,最新研究首次對比了不同運動訓練方式對預防跌倒的效果,而達夫娜也表示,這需要進一步的研究來證實這些結果。

游泳降低男性更降低女性摔倒風險

達夫娜說:「雖然該研究只針對男性,但游泳也可能有利於降低女性摔倒的風險。 」她認為由於女性的肌肉力量普遍較男性少,所以游泳對女性可能會更有效。另外達夫娜指出,該研究屬於觀察性的,因此結果顯示在游泳和降低跌倒風險之間的連結,並非一個直接的因果關係。

例如:腿部力量好和對姿態平衡控制佳的男性,選擇游泳訓練的可能性與其他人比起來更高。於是達夫娜計劃展開一項研究,就是隨機指派人們進行某種運動以便區分其中是否存在因果關係。

「我們有理由相信游泳確實有助於預防跌倒」她說。游泳可強化穩定核心肌肉,這對於良好的平衡控制是不可少的,也是防止跌倒的主要保護因素。

(©placesforpeopleleisure.org)

此研究數據顯示騎自行車也可降低跌倒風險,但本研究中參加這項運動的人數太少,研究人員無法確定這項運動是否有效。她表示:「不同類型的運動讓人們獲得不同益處,像跳舞可有助於改善步態速度和反應時間。」 她也認為,隨著年齡逐漸增長,人們應選擇並規律性參加複雜的機能性運動,而不是簡單的功能性散步。

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團