疾病

認識百日咳

【健談havemary.com】
認識百日咳

百日咳是法定傳染病之一,起因為受到百日咳桿菌感染所引起。弘森診所吳書毅醫師表示,百日咳沒有流行季,常見發生於5歲以下兒童,尤其好發於6個月以下的嬰幼兒。建議幼童因按時接種百日咳疫苗,以提升身體保護力。

點此放大圖片

百日咳是法定第三類傳染病之一,一年四季都可能受到感染,無明顯的流行期。

百日咳是由百日咳桿菌侵犯呼吸道而引起的急性細菌性疾病,主要是經由飛沫傳染,傳染力強,潛伏期約為9至10天,很少超過2週。百日咳常見發生於5歲以下兒童,尤其好發於6個月以下的嬰幼兒;臨床上常見由家中長輩、父母、或兄弟姊妹傳染給幼童,因此,家中嬰幼兒定期接種疫苗甚為重要。

目前現行的百日咳疫苗需接種5劑,分別於出生後2個月、4個月、6個月、1歲6個月以及滿5歲至入小學前各接種1劑,以提供身體保護力。然而,嬰兒剛出生至滿2個月前處於身體則處於無抗體的狀態,因此,建議孕婦於懷孕第28至36週接種疫苗,以提供胎兒保護力!

值得注意的是,疫苗接種後並非永久免疫,仍可能受到感染但症狀會相對較輕;此外,疫苗保護力僅可維持10年之久,10年後可能完全測不出抗體。因此,建議懷孕28至36週孕婦應主動接種百日咳疫苗,以透過胎盤提供胎兒抗體;此外,懷孕中未曾接種疫苗之剛生產的產婦、家有幼兒者之家屬、嬰兒照顧者等亦建議積極接種疫苗,並於每10年主動追加接種1劑疫苗,以保護幼兒健康。

•  百日咳相關問題,建議諮詢「小兒科、婦產科」

•  專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團