飲食

美國糖尿病學會網站膳食計畫與我的評論

【專家觀點】
美國糖尿病學會網站膳食計畫與我的評論 圖/Shutterstock YanLev

前言

飲食是糖尿病治療的基石,我從3年前,犧牲部分隱私,把我三餐照片,在臉書上露出,就是為了教育病人。另一方面,過去我為了彌平醫療照顧的不等性,我無酬教育病人,舉辦各種活動,我的35年的病友團體老成凋零,支援一個團體的資源已經不足,現在青壯人又以社交媒體為閱讀來源,所以我選擇國內最常用的社交媒體,轉移了衛教我病人的工作。

臉書的壞處是,初加入者看到一篇,以為就是全部,所以無法像一本書一樣,容易翻頁,容易知道有前言,有第一章,第一節。所以我特別一寫再寫,但是部分民眾還只喜歡看照片,自己想。讓我想寫這一篇的原因。

我以最新美國糖尿病學會網站膳食計畫首頁當作我翻譯與評論的標的。

本文

糖尿病膳食計畫是一個指南,告訴你在餐飲時和點心時,可以選擇多少食物,和什麼樣的食物。 一個很好的膳食計畫應該符合你的治療計畫和飲食習慣。

評論:美國飲食治療精神是符合個人進度,與尊重病人原來生活習慣,所以使用膳食計畫,meal plan,我行醫38年,也不喜歡用古代漢語「禁忌」,就是這個道理,禁忌是一種限制,主宰者圈線,超越紅線就有殺頭的恐懼,現代西方講究個人自由,所以糖尿病患者的治療是一種自己的認知,認知自己胰島分泌素已經多數喪失,對高血糖反應也緩不濟急,所以醫者教育病患,讓他需要在現實與理想之間作一種妥協,是計畫,而不是老人口中的禁忌。

正確的膳食計畫將幫助您改善血糖,血壓和膽固醇,並幫助您保持體重。 無論您需要減肥還是停留在您目前狀態,您的膳食計畫都可以幫助您達成。

評論:基於病人自己的病情需要,一個膳食計畫將同時做很多事情,不只照顧病人每天的營養,也要滿足病患的口福,或是讓它解決同時存在的三高、四高問題。

所以任何單方面的,暫時性的,抄近路的國人的方法,顯然都是錯的,治療應該是連續的,是全人身心靈的,是透明心的,可以再現的真理,所以生酮飲食,無醣飲食是全球學者專家所不贊同的。

糖尿病患者除了飲食,還要運動以幫助管理他們的血糖數值。如果他們正在接受胰島素或口服藥,必須特別小心,確保他們的食物與胰島素和口服藥物之間的平衡。 

乍聽之下,來像是很多工作,但是您的醫生和/或營養師可以幫助您制定最適合您的膳食計畫,當您做出健康的食物選擇時,將提高整體健康狀況,甚至可以預防心臟病和某些癌症等共病症。

評論:本文強調飲食之外,還要運動,甚至必要時,還需要口服藥物或胰島素,而不是自我設限。使用了藥物或胰島素,就要更加與飲食配合,以求得血糖平衡,國人抄短路,虛偽主義心態嚴重,許多人面前一套,人後一套,所以會造成有時大吃,有時又想要扳回高血糖,就吃很少,造成低血糖症,陷寶貴生命於危險,而不自知,甚至接二連三低血糖,而不能改正虛偽主義的個性。

自己的飲食自己吃進去的,美國人希望藥物運動與膳食,都在計畫下進行,但是現代國人多數人耽於享樂,每天不定時飲食,想到就吃,想什麼吃什麼,甚至看到什麼吃什麼,與美國人治病計畫不同。

台灣食物可就性也較高,所以要有計畫地去執行,是很容易的事,例如我主張吃飯配肉配菜,在便當店,便利商店垂手可得。所以終身預防低血糖是很容易的事,但是多數人卻要吃麵,吃點心,正餐又不餓,所以破壞整體治療計畫,藥物與飲食總量每餐不同,而且不平衡,要不是總食物量太多,就是澱粉太少,當然血糖就容易高低起伏了。

有很多方法可以幫助您遵循糖尿病膳食計畫。方法是建立你的餐盤(秤重法或目測份量法),或碳水化合物計數(胰島素注射計量與醣類的平衡)。這兩種膳食計畫方法是不同的,但希望有一種適合您。 

飲食治療的工具有:

•  餐盤法The plate method 

•  醣計量Carb counting 

•  升糖指數Glycemic index

評論:我先介紹餐盤法,把一個圓型餐盤,劃分為三份,先畫一條線,左右各一半,右邊盛綠色蔬菜為主的菜餚,左邊再上下切一半,上下就成了1/4,上面裝寡含脂肪的蛋白質類,例如瘦肉,或魚類,下方裝穀類或根莖類的菜,例如炒馬鈴薯片或煮芋頭。這種方法是用在光飲食治療的病人,或是口服藥的病人,因為不計算醣類。也可以用在三高,甚至於高尿酸血症的病人,或減重中的病人,都一體適用,且可以預防老化,癌症等。         

醣計量,就是把所有的醣類食物都計量,例如飯有幾份,水果有幾分醣計量。這是針對胰島素注射病人,尤其基礎加追加型注射的病人,唯一的方法,開始於德語區,現在已經擴張到美國了。

升糖指數就是同樣醣類份量下,血糖上升的曲線下面積,大約相當民眾說的,吃什麼比較會高?是一種科學定量的方法,不幸的是個人差異大,不同人差異更大,綜合餐飲時又不一樣了,醫界一直討論了40 年,但是還是一種幻想,未付諸實行,所以我只建議應用在整個膳食升糖高或低,我主張吃飯菜配飯,升糖就很低,相對的,吃一塊麵包,就誤以為「清淡飲食」的人,升糖就很高,但是其餘等待更多數據了。

什麼是健康飲食?健康的膳食是一種減少心臟病和中風併發症風險的膳食方式。 

健康膳食包括吃各式各樣的食物,包括:

•  蔬菜

•  全穀類

•  水果

•  脫脂肪乳製品

•  豆

•  瘦肉

•  家禽

•  魚

評論:我行醫38年了,一直遵循這種主張,因為數百年來,醫界共識沒有改變的就是這個,當一個人,就要吃各種食物,才能攝取到足夠的營養。每天都有病人要來教我,最近他發現一個多麼好的食材,所以接下來這一節就打臉這些人了。

沒有一種完美的食物,所以膳食要包括各種不同的食物。 

評論:許多人都有自己的撇步,其實都是錯的,那只是自我限制膳食的多樣性而已,他吃苦瓜,但是秋葵也一樣,絲瓜也一樣,冬瓜也有效果......試都試不完,所有的效果都類似,所以我們吃各種綠色葉菜或果殼食物,尤其當前菜吃,就有同樣不上升血糖的效果,但是一個人不是為了不升血糖而活,反而需樣持續穩定的醣類供應血糖,才能存活,因為多數細胞靠血糖吃飯的,所以我們要吃主食與根莖類食物,讓它緩慢在腸胃道中,被酵素消化吸收,維持不斷釋放血糖。

留意份量大小是健康膳食的關鍵。此外,確保您從每個食物組合的選擇,提供您可獲取到最高品質的營養。換句話說,選擇富含維生素、礦物質和纖維的食物,而不是加工處理過的食物。

評論:再談食物份量,國人很缺份量觀念,例如會說:吃___會不會升血糖,或是膳食紀錄都缺重量,食物一份與兩份差異很大,例如米飯,或肉類,份量決定健康,例如吃70公克牛肉絲與700公克牛排,就是截然不同的生理變化。所以不要再像觀賞傳統戲劇,角色只分正派,與反派,食物份量決定正反作用。

為何我一直主張食物有營養密度,例如一粒柳橙,200公克,有各種維生素,礦物質,但是同份量熱量的柳橙汁,卻是化學泡的,什麼都缺,只有糖漿而已。選擇富含維生素,礦物質和纖維的食物,就是只吃水果,沒有打汁的位置了,台灣最近風行有機膳食,所有食物都打汁,減少了纖維,更大量吃進咀嚼時,不可能的份量,例如柳橙吃一粒,含白色果皮,那是可溶性纖維的果膠,對我而言,一粒已經滿足,但是打成果汁,有些病人可能可以吃一箱,當然血糖飆高,三酸甘油飆高,然後假裝很無辜,其實都是學會所說得不管份量的結果。

再說加工食物,許多人喜歡果汁,因為比較香甜;喜歡蒜炒核果,因為比較蒜香;喜歡炸蝦,因為香脆;喜歡生煎鍋貼,就比水餃多過氧化物,與增加很多來自脂肪的熱量。我覺得台灣還有根本沒有食品衛生管理,麵條、粿條、粉圓、芋圓都是添加一大堆。再說連魚蝦都是加防腐劑,加料,變成沒有東西可以吃了。

糖尿病患者可以在家庭內吃同樣的食物,每個人都從健康膳食中受益,所以全家人都可以參加健康膳食。它需要一些計畫,但你可以選擇適合你,你喜歡的食物,到你的膳食計畫裏,仍然能管理你的血糖、血壓和膽固醇。

評論:我一直提倡糖尿病飲食就是健康飲食,就是正常人的飲食,健康人也要吃,也可以吃的糖尿病飲食。唯一差異就是糖尿病人絕對要份量,是秤重飲食,以保持血糖的平衡,不會起伏,許多國人民眾就是不喜歡份量。

健康人沒有三高,吃糖尿病飲食,不會得糖尿病,反而可以預防三高,可以更加美麗防衰老化、長壽,同時可以減少多數癌症、痛風與心血管病的發生。

(本文作者為書田診所新陳代謝科主治醫師)

瞭解更多人文醫師洪建德可至【web site】/【時空旅人的部落格】/【個人臉書】/【人文醫師臉書