醫療

認識月經初潮:時間、經血量都要注意

【健談havemary.com】
認識月經初潮:時間、經血量都要注意

當少女第一次來月經時,就代表青春期正式到來。彰濱秀傳紀念醫院婦產部婦科主任林坤沂醫師表示,少女初潮年齡落在10至18歲都算正常,但若超過18歲仍無月經,則應盡快就診檢查。

點此放大圖片

少女第一次來月經稱為月經初潮,這是青春期到來的重要標誌之一。少女初潮的年齡不盡相同,可以早在10~12歲,也可以晚到16~18歲才來,但若超過18歲還沒有月經,就屬於異常現象。

初潮表示卵巢已經開始有了功能,但少女的卵巢功能尚未完善,也因此在初來月經時,月經的週期並不規律,但會慢慢從不規律走向規律,期間大約1~2年不等。

月經週期落在21~35天都屬正常,月經期中出血約3~5天,超過7天以上則算異常;而週期經血量平均約50ml,超過80ml則為異常,且會因失血過多而造成貧血。 經期天數有時也視個人體質而定,體質跟食物營養、心情、生活習慣皆有關聯。

林坤沂主任補充,在青春期階段因卵巢功能尚未穩定,且此時期常因課業壓力、熬夜、睡眠品質差或喜食油炸類製品等,容易有亂經現象;如果因太勞累,或因壓力過大、情緒緊張及環境改變等原因引起的月經變化,則應注意自我情緒的調整,盡量放鬆心情,就可以調整月經了。然而,若是月經週期超過半年或行經時間超過10天以上,都屬不正常狀況,應該盡快找醫生就診。

•  月經相關問題,建議諮詢「婦產科」

•  專家諮詢:彰濱秀傳紀念醫院婦產部婦科主任 林坤沂醫師

•  資料來源:國民健康署 健康九九網站

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團