醫療

獨居老婦安置後 問題會不再發生嗎?

【專家觀點】
獨居老婦安置後 問題會不再發生嗎?

《蘋果日報》報導「獨居老婦救護 居然讓消防員火了」,短短幾個小時就有超過數十萬的點閱率,數百條的討論,重點是:制度面能被檢討嗎?社會局能安置所有的獨居老人嗎?台灣老人可不再孤獨死嗎?這是朱立倫市長所提出的新北市新幸福系列的老人照護創新方式嗎?目前長照2.0忽視獨居長者的特殊需求,倘若中央與地方均持續漠視,台灣老人孤獨死的新聞勢必持續出現。

高齡化世界第一的日本孤獨死與下流老人的議題幾年前早已廣泛被探討,多數獨居老人在家中發生意外時,因為自尊心作祟不願向社區求助,或是心臟病發無法及時向外界求救所導致死亡的案例,日本稱為「孤獨死」(Kodokushi, lonely death),平均每年大約有四萬件,根據撰寫《下流老人》的作者藤田孝典估算,日本全國「下流老人」至少600萬人,人數還在快速增加。

「下流老人」指的是收入不足、沒有儲蓄、生病了也沒有親友在身邊的長者,「下流老人」正是孤獨死最大的風險族群,如果「下流老人」人數增加時,也相對代表孤獨死的人數勢必隨之增多,尤其是日本介護保險不斷增加自付範圍、減少政府補助部分,年金都已無法負擔生活時,亦無儲蓄,生病後無人照護自然會走向孤獨死。

這位新北市獨居長者生活是需要協助,享有長照、獨居長者等相關服務,研判包括:獨居老人關懷服務、送餐、居家服務等,但這些服務量能卻是不足,造成她會肚子餓、沒人協助換尿布、及幾天沒洗澡等,服務單位竟然是通知119,讓救護車去處理,所以才造成救護員貼文抱怨變成新聞。

目前各地方政府獨居老人關懷服務均是發包由民間承辦,新北市是與保全業者合作,引進緊急救援系統,獨居長者在家中萬一發生緊急事故,可按下緊急求助按鈕,守護中心會立即確認處理,依這位長者狀況的作業流程應是通知社工前往處理,僅有「必要時」通報派救護車協助送醫。

但守護中心卻直接通知119派員前往,救護人員前去後才知求救原因居然是老婦人肚子餓,及需要盥洗,救護員回撥社福機構要求派員處理,該單位竟然回覆「若無送醫需求就可以離開,明天會通知社工前往評估,無法立即處理」,讓救護員不敢置信,要讓長者餓到明天。

救護員也發現居家服務最後一次是四天前的紀錄,換言之,至少已有四天未洗澡,目前長照2.0送餐服務也僅是一週五天、每天一餐,這僅是冰山的一角, 台灣各地的獨居長者及長照需求者還有多的生活需求無法被滿足,台灣長者孤獨死勢必步上日本後路。

新北市長朱立倫曾提出,新北市新幸福系列:照顧獨居老人,還配合志工的訪視和陪伴關懷服務,讓獨居長者受到更貼心的服務,但這事件經媒體報導後,新北市處理方式卻是安置,不朝向制度面去檢討,試問:新北市有足夠的床位可安置全部獨居長者嗎?

長照2.0無法落實,孤獨死等悲情事件將持續出現,長照2.0首要還是人力的充實,無論是照服員、社工師等,要能提供合理的薪資與工作條件等,沒有人力, 要如何能針對弱勢族群生活基本需求給予滿足,進一步能落實服務內容與流程,否則還會持續增加孤獨死的長者。

(圖片來源:Shutterstock tommaso lizzul

(作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家;本文獲作者授權刊登,原文刊載於《蘋果日報》論壇版)