疾病

排尿不順?攝護腺肥大的治療方法

【健談havemary.com】
排尿不順?攝護腺肥大的治療方法

攝護腺肥大是男性專屬,也是很常見的問題之一,卻也讓許多男性感到相當困擾。臺大醫院家庭醫學部主治醫師劉文俊醫師表示,攝護腺的大小會隨著男性的年齡增加而增大,因此若出現排尿不順等問題時,建議應及早就診,對症下藥即可望減輕不適症狀。

點此放大圖片

攝護腺是男性獨有的器官,而隨著年齡增長,攝護腺會逐漸變大。一般而言,20~30歲男性的攝護腺大約有20克大小,但30歲以後大部分男性的攝護腺會逐漸變大,變大到一定的程度後,就會擠壓膀胱的出口與尿道,而出現小便不順的症狀。

有研究發現,成年男性出現良性攝護腺肥大的比率會隨年齡增加,31~40歲約8%、51~60歲約40~50%、80歲以上則超過80%;若只算有出現解尿不適症狀者(器官有變大,不一定會有症狀),有研究發現50歲、60歲、70歲、80歲的男性出現症狀的比率約為26%、33%、41%、46%,由此可以知道男性一生中會受到它困擾的機會是滿高的。

然而,攝護腺肥大並非不治之症,需依症狀程度擬定治療計劃。若診斷出有良性攝護腺肥大問題,但仍未出現不適症狀或是症狀輕微者,可以選擇先觀察病況發展,不需馬上接受治療。

若症狀會影響解尿不適者,且已經干擾到日常生活者,可以先選擇使用口服藥物來減輕症狀。臨床上常見以「甲型交感神經阻斷劑」為第一線藥物,此藥可舒張尿道旁的肌肉而使小便通暢;但若治療效果不佳時,則會輔以採用「男性荷爾蒙抑制劑」,經由降低男性荷爾蒙的形成而減少攝護腺的增生。劉文俊醫師表示,根據目前研究顯示,兩藥併用的治療效果更佳。

然而,藥物的副作用也是患者的隱憂之一。甲型交感神經阻斷劑常見的副作用為頭暈及姿勢性低血壓,因此建議最好於睡前服用;而男性荷爾蒙抑制劑則可能導致性慾降低、勃起功能下降或出現射精障礙等問題,雖發生率僅4~6%,卻仍較不被病人所接受,除非患者已到較不關注性行為的年齡。

但若攝護腺肥大的症狀相當嚴重,或是上述兩類藥物合併使用仍無法有效改善時,建議與醫師討論以手術治療的可行性。

•  攝護腺肥大相關問題,建議諮詢「泌尿科」

•  專家諮詢:臺大醫院家庭醫學部主治醫師 劉文俊醫師

•  資料來源:國民健康署 健康九九網站

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團