健身

跑步是內向者最好的朋友

【運動星球】
跑步是內向者最好的朋友

有人說跑步是群體運動,但卻也有不少人認為跑步是獨處的一種過程。從表面上看喜歡跑步的人大部分的個性都偏外向,朋友多,生活樂子更多。但世界上有這麼多喜歡跑步的人,相信一定也要一群內向而話少的跑友。

或許此刻在看這篇文章的你也正輕聲附和著:「是!我是一位內向的跑友。」你不喜歡主動與人交談或參加活動,除了跑步之外,其他休閒時間喜歡在家無拘無束地過著。你之所以喜歡跑步是因為工作已忙碌整天了,而這是唯一一件能夠讓你放鬆的事,只有在這個時刻,你才能徹底放空,不去思考瑣碎的事。

內向人的性格特徵是習慣在一個時間只專注於一件事情,甚至經常在孤獨的追求中找到安慰。典型內向的人大都願意獨處而不是與他人共處,雖然他們也願意與親密的朋友交往。西維吉尼亞醫學院臨床心理學家和助理教授Helgoe曾說:「就內心世界而言,內向的人更傾向於自己的心靈而不是外界的社交。」

跑步雖迷人但也有壓力

跑步的世界是非常迷人的。一場路跑賽有與你同興趣的選手、好看的紀念衣服,即使現場充滿了汗水也非常開心,每個新手在他們挑戰的過程中從以為自己快要放棄到最後的堅持到底,通過終點線的那一刻,他們大聲喊著:「我是跑者」。

事實上,像大部分運動一樣,跑步不僅僅是一個活動,它也是一種文化,是最好將自己文化發揚的運動。無論是什麼理由,直接(來自其他跑步者)和間接(媒體和互聯網)的壓力都可能導致我們質疑如何才稱的上自己是一位運動員。例如,跑者經常感到同儕壓力,要報名參加比賽或加入某個社團,雖然這些活動的皆看起來相當吸引人,但大多數內向跑者並不會因此而選擇參與。

堅定離開,回歸自己

不只有跑步,其實在生活中有許多事情也是你自己喜歡,也只想要一人開心地做,但卻沒有辦法抗拒同儕的壓力。拿自行車來說,這個項目也受到許多人歡迎,喜愛騎自行車的人們,天還沒亮,就與一群車友相約到騎乘起點,一起翻山越嶺,中途還不時會遇到加油的路人。活動的盛宴,交際、遊戲或是參賽後的閃亮獎牌,一切看似開心完美,接著,車友要求你負責規劃下一次的活動…天哪!這個無形的壓力該跟誰說呢?對內向的你而言不是不愛騎車,但為什麼一定要一起行動呢?

有辦法逃避同儕的壓力嗎?其實可以,只要你願意離開社交媒體一段時間(像FB、IG…等),回歸於自己,相信壓力就能減輕不少。

讓跑步變成一種冥想

如果跑步仍然是你持續想要做的事情,那麼在跑步以外的時間,可以練習冥想。Helgoe說:「正面冥想只是一種不帶附件的存在練習。」

當我們允許自己注意到過去不曾看到的、聞聞風的味道,感覺身體要與我們說的話,透過自己的想法,讓跑步變成一種冥想。這種分離的關注能使我們以不同的方式體驗人群;無論過去在外面我們遇到多少熱情的人,看到多少耀眼活動,聽到多少振奮人心的音樂,對於一位內向的跑者而言,你們不會花時間停留於此。

最後,即使你從來沒有跑過任何一場比賽或是參加任何一個社團,也告訴自己你是一位真正的運動員。如果因為自己的性格而放棄了對跑步的期望,其實根本就不用開始。獨處本來就是人生的另一個境界,你能夠做到,也更證明了自己內心的強大,而後你會發現跑步可永遠都是內向者最好的朋友。

(圖片來源:Shutterstock TORWAISTUDIOJacob Lund

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團