醫療

康復選手參加授旗典禮 全國鳳凰盃展現八里療養院活力

康復選手參加授旗典禮 全國鳳凰盃展現八里療養院活力

衛生福利部八里療養院於20日下午在該院行政大樓一樓,舉行全國鳳凰盃運動會選手授旗典禮,由八里療養院院長李新民授旗給選手代表,選手們將正式代表該院參加在南投舉行的全國鳳凰盃運動會。李新民院長在授旗典禮中預祝選手們,能在運動會中把平日訓練最好成果表現出來,也提醒參與的選手們活動期間注意飲食與安全,並有好的睡眠以保有最佳的體力參賽。

承辦該院參加本次全國鳳凰盃運動會的職能治療師陳杏蘭表示,能夠代表該院參加比賽的選手,都是從院區各病房與附設機構中挑選出來的菁英,這一個月每天一大早就集合在籃球場參加各項比賽的練習,選手們分享在過程中雖然辛苦,但為了有機會能代表參加爭取榮譽,同時能夠兼具訓練自己體能與健康,每位選手都期待接下來正式比賽的表現。

職能治療科主任張自強指出,全國鳳凰盃運動會舉辦至今已經第26屆了,由衛生福利部各個精神專科醫院輪流主辦,結合台灣各縣市衛生局、精神醫療機構、精神復健機構、各地康復之友協會及全國康復之友聯盟等,是一個全國參與人數超過千位的精神障礙病友的大型運動會。各縣市的選手可以藉此機會相互交流與學習,也提供精障者在邁向康復之路主要的復健成果展現。更期待一般大眾,在看到精神障礙者經過多元職能治療的復健後,藉由平日的練習及運動會的參與,呈現出健康與有活力的一面,扭轉精神障礙者汙名化的標籤,用正向的態度接納康復之友。

(本文為衛生福利部八里療養院提供)