醫療

中和瑞齡社區服務據點新揭牌 樂活心坊長照服務最親民

中和瑞齡社區服務據點新揭牌 樂活心坊長照服務最親民

台灣65歲以上老人人口數逐年攀升,平均約每100人就有1人罹患失智症,目前衛福部統計超過26萬人,可見隨著台灣社會的高齡化來臨,對於失智長者照顧和家屬支持需求也逐漸增加。衛生福利部八里療養院承辦新北市中和區瑞齡社區服務據點於27日下午舉行揭牌儀式,活動由八里療養院院長李新民主持,現場包括:新北市中和區區長柯慶忠、新北市衛生局專委陳玉澤、中和分局中和派出所副所長呂治國等多貴賓蒞臨指導。

李新民院長於揭牌儀式中表示,期望透過該院在中和瑞齡社區服務據點的設立並推動預防及延緩失智的方案,不僅提供中和地區的長者更多長照2.0的服務,更推動失智友善社區計畫期望失智者可以更自在地在社區裡生活,並能夠早期發現早期治療,打造一個積極預防與延緩失智的友善環境。 

八里療養院附設中和樂活心坊職能治療所負責人夏安婷指出,該處職能治療所始於102年度承接新北巿政府衛生局「瑞齡學堂計畫」委託專業服務,迄今陸續在雙和區、三重區、新莊區辦理失智症長者非藥物治療團體及失智症家屬支持團體深獲好評。

此外,樂活心坊更與中和衛生所合作,讓社區資源結合持續提供長者每週一次的健康長青班課程,讓社區長者藉由職能治療活動提升認知及肢體功能、維繫人際關係、建立生活規律、提升生活樂趣等,延緩失智症與其退化。106年除持續辦理「瑞齡學堂計畫」外更期望深入服務失智長者與家屬建立歸屬感,不用再奔跑於各個機構間,成為中和區唯一的瑞齡社區服務據點。

該院職能治療科主任張自強表示,最近很熱門的精準醫療也可應用在高齡長者的照護服務上,特別是針對長照2.0新增擴大服務項目與對象,如:預防及延緩失能照護計畫等,將老化的身心衰退過程,依照各別病程導入不同的照顧模式, 例如失智症長者透過懷舊治療、身體球類活動等課程,接受刺激延緩失智的惡化,若對於空間感較差的長輩,藉由改善居家環境輔以活動治療,以降低症狀發生。

希望透過職能治療師介入,針對衰弱老人及輕、中度失能失智者提供生活功能重建訓練、社會參與、認知促進等活動,有助延緩失能失智。中和瑞齡社區服務據點可以提供的服務,包括:失智長者的認知促進與緩和失能團體、家庭照顧者教育與支持團體、長者外籍看護工教育訓練、家庭關懷訪視與諮詢、失智友善社區的宣導、與相關的志工訓練,期望與大家一起打造失智友善社區。 

•  中和樂活心坊瑞齡社區據點

服務時間:每周一~每周五,上午9:30~12:00 

據點電話:02-22450386 

據點地點:新北市中和區南山路4巷3號4樓

(本文為衛生福利部八里療養院提供)