醫療

家屬慢性病自我管理成效豐,預防及延緩失能均有所獲

中和失智者瑞齡學堂歡喜結業
家屬慢性病自我管理成效豐,預防及延緩失能均有所獲

衛生福利部八里療養院附設中和職能治療所自102年起開始承接新北市政府衛生局的瑞齡學堂計畫,每年上下期各12週,課程內容由專業職能治療師為失智者設計多項媒材,以延緩失智者的能力退化促進生活功能。同一時間,家屬則藉此機會獲得喘息,參與家屬團體以學習並交流照顧技巧與資源,獲得支持來面對照顧之路,以強化照顧者的資源連結與支持。

依據2017年國際失智症協會(ADI)資料,推估2017年將新增1千萬名失智症案例,平均每3秒就有一人罹患失智症。而台灣於民國106年7月65歲以上失智人口有253,511人。推估民國106年7月台灣失智人口共266,150人,佔全國總人口1.13%,亦即在台灣每100人中即有1人是失智者。

失智症的症狀不僅僅認知與記憶力會發生退化,而且會伴隨特殊的精神症狀與行為改變。但是大家在著重失智症的症狀上,卻往往忽略照顧失智症的主要照顧者,對家屬來說長期照顧這熟悉的陌生人非常心力交瘁,甚至因照顧上的壓力出現憂鬱症而有輕生的念頭,所以對失智的服務是需要服務到一整個家庭的。

106年10月12日上午舉行瑞齡學堂結訓典禮,當天由職能治療師黃中帶領,透過職能闖關活動,別開生面的翻轉學堂內的角色,由家屬擔任闖關者,藉此讓擔任裁判的長輩有一展長才的機會,並增加長者與家屬彼此之間互動。

中和職能治療所負責人夏安婷表示,今年在該所的瑞齡學堂家屬團體課程的規劃上,除了失智資源與照顧技巧的解說外更著重於家屬的自我身心照顧。上半期規劃正念減壓課程,讓家屬利用身體掃描與瑜珈學會將注意力關注在自己的身心上,紓解釋放壓力。

研究指出,失智症與慢性病非常相關,所以下半期的課程則是預防失智工作坊:史丹佛慢性病自我管理的課程,主題有體能活動、藥物、作出決定、行動計畫、呼吸技巧、了解情緒、解決問題、運用思考、睡眠、溝通、健康飲食、體重管理與醫護人員合作等。

家屬團體成員互相腦力激盪並且針對自身的健康問題設立目標,執行適合自己的、可行性與持續性的自我管理行為,並從中學習對自我要求的調適。張先生表示課程不僅讓我更了解失智的病程,照顧者的辛苦付出,也更清楚自己未來可能面對的問題,而得以提早預防或準備,更讓我養成一週至少兩次健走30分鐘,與至少一天晚上12點前就寢的好習慣。王小姐在結束後回饋時,說明養成健康生活的習慣,讓我越能解決很多即將崩潰的心情。

職能治療科主任張自強表示,中和職能治療所在瑞齡學堂的計畫案結束後,仍維持瑞齡社區服務據點的功能提供失智長者的認知促進與緩和失能團體、家庭照顧者教育與支持團體、長者外籍看護工教育訓練、家庭關懷訪視與諮詢、失智友善社區的宣導、與相關的志工訓練,期望與大家一起打造失智友善社區。

中和樂活心坊瑞齡社區

據點服務時間:每週一~每週五,上午9:30~12:00

據點電話:02-22450386

據點地點:新北市中和區南山路4巷3號4樓

(本文為衛生福利部八里療養院提供)