長照

以同理心協助障礙者進食,彌補用餐不便的苦

【伊甸基金會|伊甸園月刊】
以同理心協助障礙者進食,彌補用餐不便的苦

吃飯是人類的基本需要,障礙者與你我並無不同,也會有食慾需求。透過餵食者事前的妥善料理餵食的貼心同理,搭配適當的輔助食器,相信他們也能好好享用一餐飯,獲得飽足與滿足。

「吃飯皇帝大!」對大多數正常人來說,吃飯是每天最放鬆且享受的時刻。然而對重症或多重障礙者來說,卻是看得到,吃不到的煎熬!

伊甸一壽養護中心每次到了吃飯時間,就是個大陣仗。這裡的住民有不少是重症者或是多重障礙,他們每天的用餐,都必須經過「處理」過後,方能順利進入胃。

伊甸一壽養護中心主任吳鴻章表示,重症患者躺在床上,動彈不得,僅能以鼻餵管方式進食;而像中風的人或老者牙口不好、顏面神經受損者、腦性麻痺,就必須吃泥狀或粥狀等軟食。

而肢體障礙者,咀嚼功能是正常的,沒有吞嚥問題,但手部無法順利進食,反而進食用的功能性輔器就很重要了!

儘管自行進食有障礙,但仍希望在保有安全前提下,只做最小的協助。「盡量希望還是他們自行進食,如此一來功能才不會退化。只是可能掉滿地,甚至只吃進1/3的食物,只好下午再另行補充進食。」吳主任如是說。

障礙者進食不便的苦,教保員喻芳很了然於心,已有12年身障者餵食照顧經驗的她表示,「餵食需要眼到心到手到,不但要安全的餵食,不會噎到嗆到,也要考慮他們進食的心情和狀態,盡量溫柔點,並且同理他們。」

以鼻餵管為例,管灌的方式將奶粉之類的水狀物,透過鼻子餵食,但是在餵之前要先反抽,他們若是消化的好的話,就可以餵,反抽的目的是確認他們上一餐的食物完全被胃吸收、消化了,如果還沒消化完的話,餵食的時間就必須延後。一般來說,如果早上餵食,到了中午應該都消化完了,除非身體有狀況。

此外,管灌時,要特別注意將床仰高45~65度。另外,也需依據吞嚥狀況,將食物處理好,有的是稀飯加剪碎的食物,有的是泥狀,有的是粥狀的,「尤其是一些長者退化的很厲害,要特別小心,眼睛要看著他們,避免嗆到。另外,有時候這一口還沒吃完,接著就急著餵下一口,他們會吃得很有壓力!他們意識很清楚,只是吞嚥有問題,被催趕時,心裡肯定不舒服,所以要等他們全吞下了才再舀下一匙。」

喻芳接著再指出其他注意事項,例如:通常腦麻或中風的人,雖跟他說嘴巴張開,但其實他們會比一般人慢一點,所以一定要等一下;中風的人則需注意是哪一側中風,必須餵他正常的一邊,因為一邊是麻木的,可能還邊流口水,因其嚼食物時是麻木的,所以餵食時要特別注意角度,免得灑出來。

很有愛心的喻芳,總是能以同理心對待住民,她再三強調:「我們工作人員在餵食時的態度、言語、動作很重要,有時不經意的一句話,他們是會感覺被欺負瞧不起,或被冷落,一定要溫柔一點,有同理心些,才能愉快進食。」

除了以上重症或中風等患者會有進食問題,全盲視障者郭倩如也分享了一些吃飯時的不便經驗,例如,不太喜歡吃青椒的她,在吃飯前需請人協助挑掉她不喜歡的食物,並告訴她餐盤裡有哪些配菜,在夾的時候比較有概念;另外,喝湯喝水被燙到是經常會發生的狀況,為了吃飽,有時也顧不得會吃得到處都是.....。

不論是別人幫忙餵食,或是利用輔具來進食,又或是請人挑菜或告知盤中菜餚的位置,障礙者和你我一樣,是需要食物來滿足身心理需求。

期盼未來無障礙設施法規再更周延落實,社會大眾或照顧者更同理協助,專家學者研發出更具實用性的食器輔具,每個人都能在食的世界,吃得自在,吃得盡興!

(文/張雪惠;攝影/何維綱)

資料來源:《伊甸園月刊》367 期 2017.9 月號;原標題為〈同理心服務,吃出享受〉

專欄介紹:

自1983年7月創刊,伊甸園月刊已發行數十年,過程中,我們發現需要幫助的人越來越多,層面越來越廣泛,每一個個案、每一個村落都有自己的故事與難處,我們聽過很多感人的故事,也有聞之鼻酸的憾事,希望藉由這個平台,告訴更多人這塊土地上發生的事情,讓更多溫暖及感動能夠傳播出去。

更多內容請至【伊甸園月刊部落格】/【伊甸園月刊粉絲團