瘦身

伸展真的能增加身體靈活性嗎?

【運動星球】
伸展真的能增加身體靈活性嗎?

對於多數的跑者而言,每次運動前後努力的徹底伸展,身體與肌肉就會變得更加靈活。但在過去的十年裡,關於靈活性增加的話題經常引起激烈的爭論。我們最常聽到的探討是:伸展到底會降低還是增加受傷的風險呢?它會提升跑步能力,或者不但沒有幫助,反而降低效率呢?

直接伸展 VS. 被動伸展

來自里斯本大學和其他地方的一組研究人員在《斯堪的納維亞體育科學與醫學雜誌》上發表了一篇新的評論文章,對於上述的兩種相互競爭理論進行了研究。

他們將這個研究分為機械理論與感覺理論,機械理論是指反覆伸展可以改變受影響的肌肉、肌腱或關節的機械性能,或者透過延伸使它們減少僵硬和抗拉力。如果這是真的,那麼堅持伸展的程序最終能夠在不施加更多張力的情況下讓關節彎曲更多(或者相反,施加更少的張力達到相同的角度)。

另一種可能性是感覺理論,此研究的作者認為伸展只是教導肌肉和肌腱在伸展時承受更多的張力。因為你願意,你可以直接彎曲或伸展到更遠的地方,而不是因為關節的機械性能發生了變化。

伸展也許變得更靈活 但仍需更深入的探討

為了研究這個問題,研究人員匯集了26項研究的結果,在這些研究中測量了關節、肌肉或肌腱在持續三至八週的伸展程序後的力學性能。每項研究的參與者每周至少伸展兩次,每周平均的活動總伸展時間需少於20分鐘。

研究結果較支持感覺理論。參與者確實變得更加靈活,並且願意在伸展時承受更大的拉力,但是在測量的機械性能中僅看到微小的變化。

當然這個結果仍有許多的疑點存在。最明顯的是,有些人認為八個星期可能不夠長。正如作者指出的那樣,在類似的持續時間內對重量訓練的研究傾向於發現神經肌肉強度增加,但在肌肉本身中並沒有明顯的變化(即生長)。而伸展也可能如此:最先出現的是神經變化,但身體變化則需要更長時間。

關於引起身體變化所需的伸展類型、持續時間和強度也有很多問題。在這項分析的研究中,有23個人進行靜態伸展,三位是動態拉伸,另外三位則是進行一種叫做本體感覺神經肌肉的促進技術。

值得一提的是,這個研究的作者並不是一位反對伸展的研究者。事實上,此論文的主要作者Sandro Freitas曾經發表過一項小型研究,他確實在強化八週伸展的計劃中看見肌肉被延長,其中受試者們維持了長達7.5分鐘的不休息伸展運動。

最後,大多數人關心的還是結果,而不是機制。那些主張長期伸展的運動者,依然會把靜態伸展當作跑步前的必作程序,他們認為這是長期性的試驗而非短期。那麼,伸展到底能不能夠預防運動傷害呢?目前尚未有明確的證據來證實這是有幫助的,也因此此問題並沒有正確解答。不過,對於很多菁英運動員或者教練們來說,他們仍堅信伸展對於運動表現來說有一定的幫助。

現在,如果有一件事要從這個薈萃分析中脫穎而出,那麼大概只有不了解伸展的外行人吧!如果你真的想改變肌肉和肌腱的屬性,你就必須持續不間斷地好幾個的伸展程序。

資料來源/Runners World

責任編輯/瀅瀅

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團