疾病

季節交替要當心

【健談havemary.com】
季節交替要當心

心血管疾病是國人常見的死亡原因之一,尤其在季節交替、氣溫變化之時,更是不可不慎!新光醫院健康管理部及心臟內科主治醫師趙書平醫師表示,心血管疾病為國人十大死因的第二位,去年就有逾2萬人因心臟病而逝世;平日除了留心控制三高問題外,在換季氣溫變化較大的時候也是心臟病的好發期,年長者或是有心血管疾病者應多加留意。

點此放大圖片

根據衛福部統計資料顯示,105年台灣就有逾2萬人因心臟病而過世,平均每27分鐘就發生一例;若依照世界衛生組織的資料來看,心血管疾病每年奪走約1,710萬條性命,佔全球總死亡人數的3成之多。

趙書平醫師提醒,三高、飲食習慣不良(如過油、過鹹、過甜等)、缺乏運動、吸煙、喝酒等都是心血管疾病的好發因素,宜從平日多加留意防範。此外,近日適逢季節交替之時,氣溫驟變也容易誘發心血管問題,呼籲年長者或是有心血管疾病者應特別留意氣溫變化,適時增添衣物,以保健康。

為維護民眾健康,國民健康署亦提供40至64歲民眾每3年一次免費的基本健康檢查,若是65歲以上民眾更可享有每年一次免費健檢,提醒民眾善加利用,以掌握個人的健康狀況。

•  心血管疾病相關問題,建議諮詢「心臟科」

•  專家諮詢:新光醫院健康管理部及心臟內科主治醫師 趙書平醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團