美容

8 大毀膚誤區... 你中了幾個?

【專家觀點】
8 大毀膚誤區... 你中了幾個?

在這幾年門診遇到不少因為敏感膚質或受損膚質來求診的案例:「讓我們一起來破解敏感肌」、「敏感性肌膚其實是有機會治癒的」。我自己統計了一下原因在這邊分享給大家參考。

以下這些誤區是很容易被忽略的,因為沒有人會教也很少有人會提醒,通常都要自己走一遭才知道是多麼痛的領悟。

保養的九大心法在我「幸福美肌」書中已經有所闡述,現在如果大家能夠再避免這八大誤區,各位皮膚的健康與幸福一定可以更加長久!

1.  過度清潔

現在市場上清潔相關的產品很多,舉凡卸妝、潔膚、洗臉到化妝水其實都有清潔效果,加上過度使用磨砂膏、手工皂、與洗臉(刷)輔具或是洗臉方式錯誤,因為過度清潔而讓角質層受損的案例真的很常見。

2.  過度敷面膜

這幾年市場上很喜歡鼓吹大家天天敷面膜,但由於多數面膜的成分組成都很複雜,而且其中多數成份對於皮膚健康來說並沒有好處,老實說天天用反而很容易造成皮膚敏感或過敏。

3.  過度去角質

先前就一再提醒大家「護角質」的重要性,因為角質層健康的話根本就不需要「去角質」,柔珠、刷頭、海綿、微粒、細砂、粗鹽、藻針、禾穀粉...等,這些東西摩擦使用在皮膚上真的都要特別注意風險啊!

4.  胡亂打雷射

雷射是很好用、很重要的醫療器材,由於本身能量強大,一但濫用、亂用,皮膚肯定會受傷。雷射並不適合當作一般皮膚保養目的使用,隨便買療程盲目亂打一通絕對是弊大於利。

5.  胡亂打微整

現在微整很流行,但很多消費者卻忽略了填充劑的風險,無論是短期可能的副作用,或是長期無法預期的併發症,都是在術前一定要多瞭解、加以思考清楚的事情,衝動施打很容易之後一但出問題則可能是一輩子的痛。

6.  使用過多化妝保養品

記得!所有化妝保養品對於皮膚來說都是外來物質,當用的愈多愈複雜的時候,風險也就愈大。簡單保養、單純配方、安全為重、理性選擇,生活上需要「斷捨離」,在使用化妝保養品這也是需要的。

7.  過度使用酸類換膚產品

市面上有很多含高濃度酸類成分的保養品,舉凡果酸、丙酮酸、水楊酸、杏仁酸、複合酸...林林總總一大堆,但這些產品並非所有膚質都可以適用,也不是所有人都需要用,在使用前最好先諮詢皮膚科醫師的意見後再使用會比較保險。

8.  過度相信神奇效果產品

這一點在市場上很常見,也有很多消費者會上當,然而化妝保養品只要宣稱神奇的效果看起來不可思議,不是誇大不實、就是短暫視覺效果、再不然就是添加不該加的東西。化妝保養品不是藥品也不是仙丹,真的不要被不實廣告所欺騙。

肌膚保養就像人生一樣都是需要抉擇的,你每一個選擇都會決定自己皮膚的未來。市場上的訊息越多篩選就越需要明辨,市面上的產品越多挑選就越需要謹慎。肌膚保養「貴在精不在多、貴在實不在雜」,人生歷程何嘗又不是如此呢?

(圖片來源:Pixabay office469

(本文作者為中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任;原文刊載於《邱品齊醫師幸福美肌學院》)