醫療

楊偉中意外身亡,不會游泳也要會的自救 4 招

【元氣網】
楊偉中意外身亡,不會游泳也要會的自救 4 招 圖/Shutterstock Luis Louro

不當黨產會委員楊偉中在紐西蘭庫克群島度假為救落水的女兒不幸溺斃,一直以來教育部體育署也不斷宣導「不會游泳也要學會的水中自救」4招保命招式。

圖/楊偉中在紐西蘭庫克群島(紅標處)度假為救落水的女兒不幸溺斃。

體育署呼籲學生「水中自救4招學好學滿」戲水要注意兩點:第一、選擇有救生設備與人員的場所,第二、不要做出危險行為、不要跳水。4招包括:

1.  拍打水面:雙手水平舉起向下平拍水面,並大聲呼救,利用動作和聲音引起注意。

2.  運用漂浮物:運用現場可得的漂浮物,或是脫下身上的衣物從頭後向前拋,讓衣物充滿空氣形成浮具。

3.  水母漂:深吸一口氣,臉向下埋入水中,手與腳向下自然伸直,並將身體放鬆。

4.  仰漂:全身放鬆,吸滿氣後頭部慢慢後仰,換氣時用口快吐快吸。

體育署說,若遇到有人溺水,要謹記「叫、叫、伸、拋、划」的救溺口訣。

今年還推出宣導短片以輕鬆、詼諧的影片介紹「防溺10招」,強調「五不五要」,包括「不長時、不疲累、不跳水、不落單、不嬉鬧」以及「要合法、要暖身、要注意、要冷靜、要小心」等,更搭配簡單的「五不五要」動作以加深學生們對防溺的印象。

(本文轉載自2018.8.31「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)