瘦身

壓力大、腸胃消化不佳,這 5 種瑜伽動作幫助改善

【運動星球】
壓力大、腸胃消化不佳,這 5 種瑜伽動作幫助改善

在現代忙碌的生活中,時常會被工作壓力喘不過氣,當壓力來時,有時會導致消化不良或是便秘問題,嚴重時還會有胃痛的困擾,然而有慣性挑食的人,更會有其他方面的問題。如果要改善,除了三餐要吃的均衡且營養,也要適當的放鬆,透過做瑜伽能改善煩躁的壓力、放鬆心靈,在身體上還能延展壓力帶來的疲憊感。

兔子式 Rabbit Pose

兔子式除了能改善消化系統,對於肩頸、脊椎對於肩頸、脊椎也能適度的延展。

步驟1:跪在瑜伽墊上,雙手往後抓住雙腳腳踝。

步驟2:吸氣將身體往前臥,雙腿膝蓋慢慢走進頭部。

步驟3:停留3-5個呼吸,吐氣後休息。

(圖/Shutterstock Denisa V

站姿前彎式 Standing forward fold

站姿前彎式除了能改善消化,對於雙腿較緊的人也可以達到放鬆效果。

步驟1:雙腳併攏站在瑜伽墊上,吸氣時,將上半身往前傾並彎曲。

步驟2:雙手放置在地面上,持續3-5呼吸時間(彎不下去者可將膝蓋彎曲)。

(圖/Shutterstock fizkes

鱷魚式 Crocodile Pose

鱷魚式還能舒緩椎間盤突出帶來的疼痛。

步驟1:呈俯臥姿,雙腿打開約與臀同寬,足背貼地、腳掌朝天、腳趾朝後。

步驟2:雙手手背交疊於額頭下方,讓身體放鬆,專注於呼吸,感覺呼氣與吸氣時腹部下方空間大小、形狀的變化。

步驟3:吸氣,慢慢地依序抬起頭部、肩膀、胸部,雙肘著地,手臂打開與肩膀同寬。

步驟4:雙手托住臉腮幫子,緩慢深長呼吸,放鬆全身,閉上眼睛,停留5-8個呼吸。

(圖/Shutterstock DR Travel Photo and Video

仰臥英雄式 Reclining Hero Pose

仰臥英雄式還能改善經期不適,對於經痛也有幫助。

步驟1:跪在瑜伽墊上,吸氣將上半身往後躺,用雙手先撐在後面。

步驟2:慢慢的將身體躺平後,將雙手往後貼在瑜伽墊上。

步驟3:停留保持呼吸3-5的呼吸,再慢慢用手將身體撐起。

(圖/Shutterstock fizkes

蝴蝶式 Bound Angle Pose

蝴蝶式除了能緩解腸胃不適,還有助女性生產。

步驟1:首先將雙腳打開彎曲在瑜伽墊上,雙腳腳板合起。

步驟2:雙手抓住雙腳,背部打直,持續3-5呼吸時間。

(圖/Shutterstock fizkes

•  資料來源/Do you yoga、Yoga international

•  責任編輯/妞妞

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團