疾病

中秋烤肉飲食要節制,避免乳癌因子產生

【健談havemary.com】
中秋烤肉飲食要節制,避免乳癌因子產生

中秋節烤肉節,邊吃烤肉邊喝酒賞月去!不過,馬偕醫院一般外科主治醫師林鉷彬指出,曾有國外研究發現,吃太多烤肉、喝酒過量,不只容易肥胖,也可能增加罹患乳癌的風險。烤肉不但會產生致癌物「多環芳香族碳氫化合物」(PAHs), 同時也是高油脂食物。這些食物吃多了,除了使體內脂肪增加造成肥胖,也可能會促使雌激素對人體的刺激加劇。另一方面,經常喝酒也是乳癌的重要風險因子。這些因素結合在一起,便可能會對乳癌的預防、治療產生不利影響。因此建議中秋節烤肉、喝酒要適可而止。

雌激素受體陽性族群,荷爾蒙治療對症下藥

乳癌病友平常不只要注意飲食、生活習慣,遵從醫囑用藥更是重要。林鉷彬醫師表示,乳癌治療還是以開刀切除腫瘤病灶為主。乳癌患者中約7成為雌激素受體陽性,針對雌激素受體陽性的患者,不少大型臨床研究顯示,搭配抗荷爾蒙藥物可說是「對症下藥」。不過當癌細胞轉移情況非常快速,且轉移範圍很大,甚至產生嚴重或危及生命的症狀,此時就得考慮使用化療。

目前治療乳癌的抗荷爾蒙藥物包括類性腺激素釋放素、選擇性雌激素受體調節劑、 雌激素受體破壞劑、芳香環酶抑制劑等,主要功能都是在減少雌激素對於這類腫瘤細胞生長的刺激。

停經前乳癌患者想保有生育能力,治療計劃就得更細膩 

林鉷彬醫師表示,化療常對卵巢造成永久性的傷害。若年齡介於40至50歲的停經前乳癌患者,接受化療後越不容易恢復正常生育功能。國外有研究報告發現,若在化療前就開始注射類性腺激素釋放素,可以促使卵巢暫時休眠,避開化療對卵巢造成的傷害,有機會保留卵巢功能,對於想保有生育能力的化療患者,能保有懷孕生子的機會。 

林鉷彬醫師也叮嚀,乳癌病友一定要戒菸酒,維持規律運動,提高自體免疫能力。 在飲食上也要控制脂肪攝取,避免高油食物及環境荷爾蒙的刺激,才能避免乳癌惡化。對於一般民眾,這樣做也有助於減少罹癌風險,維持健康。

•  乳癌相關問題,建議諮詢「乳房外科、乳房專科、一般外科」

•  專家諮詢:馬偕醫院一般外科主治醫師林鉷彬醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團