失智

骨質疏鬆患者要注意,你罹患失智症的機率可能也會增高

【專家觀點】
骨質疏鬆患者要注意,你罹患失智症的機率可能也會增高

(預防骨鬆,也別忘了適度運動。圖片僅為情境配圖)

2018年8月底由巴黎大學(Paris University)路易士·賈各(Louis Jacob)博士等人發表在阿茲海默症期刊(Journal of Alzheimer's Disease)的研究指出,骨質疏鬆症男性患者將來罹患失智症的機率比一般人增加三成,女性患者則會增加二成(編者按:每日郵報記者在網路上的英文新聞筆誤,男女性增加比例剛好顛倒,經查證原文文獻確定,請讀者不要以為是我們寫錯)。

骨質疏鬆症影響全球1/4的女性和1/8的男性。世界衛生組織更認定骨質疏鬆症是全球第二大的主要流行病,預估到2050年,亞洲地區因為骨質疏鬆症導致髖關節骨折人數將會高達325萬人。

由於男性罹患骨鬆的機率遠低於女性,因此,若男性患有骨鬆症時,其暴露在危險因子的情況將比女性嚴重,因此也將大大增加失智症的風險,所以增加的比例會比女性更高。那為什麼骨鬆的病人會有失智症的風險呢?科學家認為,因為兩種疾病有著三個共同的危險因子:(1) ApoE4(Apolipoprotein E4)基因變異已知和骨鬆有關,另外,2012年5月美國羅徹斯特大學醫學中心(University of Rochester Medical Center)發表在《自然》期刊的研究報告指出,帶有ApoE4基因變異者,會因為血管被破壞,造成發炎物質進入腦部,同時血流供應也會受阻,所以ApoE4基因變異者較一般人得到阿茲海默症的機率高出5~10倍 (2) 維生素K及D缺乏 (3) 雌激素和雄性激素的影響,當暴露在任何一項危險因子下時,當然就可以同時升高這兩種疾病的發生率。

這篇研究是由德國法蘭克福人類數據科學公司(Human Data Science Company, Frankfurt)的研究人員針對29,983名骨質疏鬆症患者進行長達20年的分析,並將罹患失智症的個案與29,983名健康人的認知狀況進行比較。

結果發現,20年內,該研究中20.5%的女性骨質疏鬆症患者同時會發生失智症,對比沒有骨質疏鬆症罹患失智症者為16.4%,增加約二成的機率。

而在患有骨質疏鬆症的男性中,22%的人同時會罹患失智症,對比沒有骨質疏鬆症卻有失智症的男性則為14.9%,增加約三成。可見骨質疏鬆與失智症高度相關。

在英國每年有65,000例老年人,發生致命潛在性風險的骨折;而美國骨質密度不足的人數,也約有4,400萬人左右。

2016年12月發表在阿茲海默症期刊(Journal of Alzheimer's Disease)由東北俄亥俄醫學大學(Northeast Ohio Medical University)登勒-克里許(Christine Dengler-Crish)助理教授的研究發現,阿茲海默症患者大多也有骨質疏鬆的問題。研究人員利用阿茲海默症小鼠,發現初期骨質流失和大腦退化之間存在某些關聯,且阿茲海默症患者出現骨質密度下降以及骨質疏鬆的情形偏高,而骨密度異常往往在阿茲海默症發病前就會出現。

骨質密度(Bone Mineral Density, BMD)是骨中鈣質含量的測定值,科學家利用雙能量X 光吸收計量法(DXA)來測出BMD,該項檢查目前多是以髖關節及脊椎為測定標的,已受到廣泛認可。DXA檢查結果是與30歲健康成年人的最佳或顛峰骨質密度進行比較,從而計算出一個比較值,稱為T-score(T值)。

表1. 世界衛生組織根據骨質密度水平對於骨質疏鬆症的分級:

根據統計,台灣60歲以上的人口中,16%患有骨質疏鬆症,其中80%是女性。由於女性的骨質天生就比男性少。女性停經以後保護性荷爾蒙雌激素在體內濃度呈現斷崖型下降,骨質因此也會迅速流失,故女性罹患骨質疏鬆症的風險比男性高。

重點來了,預防骨質疏鬆症應該怎麼吃? 

1.  鈣質:依國際骨質疏鬆基金會建議,停經後婦女以及大於65歲老年人每日鈣攝取量為1,300毫克。鈣質補充還是以攝取天然含鈣食物為優先考量,如:奶類、堅果、豆製品和葉菜類。這四類食物均衡攝取,才是正確的補鈣方式。

2.  維生素D:依國際骨鬆基金會建議,每日應攝取800~1000IU的維生素D,以維持骨骼健康。其實,人體可以自行合成維生素D,最好能夠每天讓臉部或手部裸露,不要擦防曬乳,接受溫和日曬約15分鐘,就能合成一天所需的量。而魚肝油、深海魚類(鮪魚、沙丁魚、鮭魚)、蛋、乳製品(牛奶、奶油)、菇類、肉類和肝臟等,也富含維生素D。可以參考潘懷宗老師之前三篇文章--〈中風失智、腸癌高血壓10多種病症,恐是缺少它〉,〈維生素D缺乏 容易罹患失智症〉,〈研究證實:體內較高濃度維生素D,大幅降低大腸癌風險〉。

3.  鎂:想要骨骼強健,除了補充鈣以外,鎂也相當重要。根據衛福部第7版膳食飲食建議鎂的每日攝取量,19歲以上成年人男性為380毫克,女性為320毫克。富含鎂的食物主要有堅果類與豆類,小麥胚芽、杏仁、葵花子、南瓜子、花生、黃豆、黑豆等,每100公克約含有100毫克以上的鎂。此外,深綠色葉菜類、魚貝類每100公克則約含有30~60毫克的鎂。另外還可以參考潘老師之前的文章--〈「鎂」中不足骨質鬆〉。

此外,美國有超過500萬人罹患阿茲海默症,且阿茲海默症佔美國國人十大死因第六名(註),平均每66秒就有一人被診斷為阿茲海默症。根據世界衛生組織估計,全球平均每3秒鐘就新增一名失智症患者。台灣目前估計有超過27萬失智人口,65 歲以上老人失智症盛行率達到8%,看起來台灣失智發生率和美國相當,只是死亡率卻因為沒有像美國一樣,精準的被回推到失智症上,所以台灣十大死因未出現失智症,已有台灣學者提出呼籲,希望大家不要輕忽失智症。最後,讀者若想要知道預防失智的飲食,可以參考潘老師2015年8月的文章〈防失智飲食,4別吃、1適量、8多吃〉。

註:2016年7月美國疾病防治中心(CDC)公布美國國民的十大死因,依序為:

1.  心臟病(Heart disease)

2.  癌症(Cancer)

3.  慢性下呼吸道疾病(Chronic lower respiratory diseases)

4.  意外事故(Accidents)

5.  中風(Stroke)

6.  阿茲海默症(Alzheimer’s disease)

7.  糖尿病(Diabetes)

8.  流感及肺炎(Influenza and Pneumonia)

9.  腎炎、腎病症候群及非炎性腎病(Nephritis, nephrotic syndrome and nephrosis)

10.  自殺(suicide)。

(本文作者為陽明大學醫學院藥理學研究所教授)