居家

大部分人家中都有的漱口杯黃垢,不清會怎樣?

【元氣網】
大部分人家中都有的漱口杯黃垢,不清會怎樣?

很多人會發現,不光是用久的牙刷,漱口用的杯子久了,杯底會出現一層黃垢,尤其瓷或塑膠杯會更明顯。醫生表示這個污垢若是透過漱口進入口腔,可能導致疾病。

人民網報導,口腔科醫師表示,一般人都會把牙刷和漱口杯放在浴室廁所,由於該處潮濕,漱口杯裡如果殘留水,或是刷牙後直接把牙刷倒插在杯裡,流下的水聚積在杯底,久而久之形成黃垢。這些污垢透過漱口進入口腔,長時間下來可能傷害口腔黏膜,進而導致腸胃道、呼吸道等疾病。

醫師提醒平常要注意漱口杯乾燥,牙刷最好別倒插在杯裡,建議放在專用筒子或架子上;而且漱口杯最好選用陶瓷、玻璃、不鏽鋼等耐用材質,若用塑膠杯要定期更換。

另外每天刷完牙,要把殘留在杯口的牙膏沖乾淨,杯底不要蓄積太多水,最好能把杯子擦乾。若是產生黃垢,可用牙膏或白醋擦洗乾淨。

(本文轉載自2018.10.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)