疾病

落髮分 2 大類,要改善就先找出真正原因

【健談havemary.com】
落髮分 2 大類,要改善就先找出真正原因

落髮的原因眾多,舉凡頭皮發炎、基因、疾病、壓力都可能是導致不正常落髮的主因。聖仁皮膚科鄭嘉琪醫師表示,想要改善落髮問題,首要應先諮詢醫師找出落髮原因,對症治療方能看到明顯的改善效果!

落髮大致可區分為「瘢痕性」與「非瘢痕性」落髮兩大類:

瘢痕性落髮:包括頭皮感染與自體免疫疾病所致。

1. 頭皮感染:頭皮發炎可能是落髮的元兇之一,常見的頭皮感染問題包括毛囊炎、頭癬等,只要根治皮膚症狀,即可望恢復正常髮量;然而,鄭嘉琪醫師也提醒,若頭皮長期發炎卻又未及時治療,仍可能傷及毛囊而造成永久性落髮。

2. 自體免疫疾病:常見如圓盤狀紅斑性狼瘡患者就可能因為自體免疫失調而出現落髮問題。

非瘢痕性落髮:包括局部禿髮(圓禿)、瀰漫性禿髮(壓力性掉髮)、型態性(雄性禿)等。

1.  局部禿髮(圓禿):圓禿也是俗成的「鬼剃頭」,鄭嘉琪醫師補充,圓禿主要是自體免疫性疾病導致淋巴球攻擊毛囊而出現的急性發炎症狀,而使得頭髮出現明顯範圍的局部落髮。

2.  瀰漫性禿髮(休止期掉髮):常見因長期壓力過大,導致毛髮提早進入休止期而出現的壓力性落髮問題。但與圓禿不同的是,壓力性掉髮沒有明顯的落髮區域,而是整頭都可能出現零星落髮,且通常是在密集壓力過後約3個月才開始出現落髮現象。此外,產後落髮亦屬於休止期落髮型態。

3.  型態性落髮(雄性禿):主要與基因有關,通常雄性禿患者前額髮線會隨年紀逐步後移,且可能合併髮漩處落髮;若未及時治療,頂上頭髮可能會完全脫落且不再生長。

•  落髮相關問題,建議諮詢「皮膚科、醫學美容」

•  專家諮詢:聖仁皮膚科 鄭嘉琪醫師

(圖/Pakutaso 23042

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團