醫療

撫平淡化傷痕,去疤凝膠有用嗎?

撫平淡化傷痕,去疤凝膠有用嗎?

多數人在成長過程中可能留下大大小小的傷疤,像是青春痘疤、四肢外傷疤痕,或是剖腹產後出現的蜈蚣疤痕,都讓愛美一族傷透腦筋!

疤痕是皮膚傷口癒合的結果,把握傷口處理與護理的黃金期,才能讓疤痕淡化。然而,市面上各式各樣的除疤產品,真的有效嗎?到底該怎麼挑選呢?

為什麼會產生疤痕?

疤痕是否明顯,取決於以下幾項因素:

1.受傷嚴重程度,往往是最關鍵因素,因為傷得越深,疤痕越明顯。

2.疤痕表面水分流失程度大,容易刺激底層的真皮纖維母細胞產生膠原蛋白,產生更大的疤痕。

3.發炎程度嚴重,或經常反覆發炎,也會產生明顯痕跡,例如嚴重發炎的痘痘容易形成凹疤。

4.疤痕位置若是在關節、肩膀、胸前等位置,因該處張力較大,疤痕也會比較明顯。

選購去疤產品該注意什麼?

疤痕形成後無法完全消失,但持續治療可逐漸淡化。藥師廖偉呈指出,針對剛形成的疤痕,臨床上多使用含矽膠成分的除疤凝膠來淡化痕跡,而這類矽膠凝膠屬於醫療器材,購買前記得挑選具有「醫材許可證字號」的商品,比較有保障。

哪種疤痕使用除疤凝膠最適合?

由於矽膠凝膠乾掉後會形成一層有厚度的防水薄膜,如同將疤痕「密封」,可避免水分經皮膚蒸發,維持肌膚角質層的水分含量,以預防或減緩疤痕增生,比較適合用來治療「凸疤」,例如手術後傷口、燒傷、割傷、抓傷及昆蟲咬傷等。

由以上原理可知,除疤凝膠的功能並不是治療傷口,而是預防傷口癒合後組織過度增生,使用前必須先確認傷口已經癒合。等到患處癒合後,愈早使用除疤凝膠,淡化效果愈好,若是超過二年以上的「老疤」,效益多半不高。

除了儘早使用,還必須持之以恆才有效。廖偉呈認為,一般手術縫合疤痕可在術後10-14天左右觀察拆線後傷口,癒合良好即可使用去疤凝膠,而且建議至少持續3個月;至於刀傷、擦傷等疤痕,建議使用3-6個月;燒燙傷類的廣泛性肥厚疤痕,則建議連續使用3-6個月,並且搭配壓力衣。

雖然許多去疤產品廣告看似能讓痕跡消失不見,然而,除疤凝膠實際上只能「淡化疤痕」,無法完全去除痕跡,淡化效果也因人而異。若是想獲得滿意的治療效果,還是應該諮詢專業醫師或藥師,根據自身狀況給予最合適的建議或療程安排。